16.09.2009
Источник: www.riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Принято решение о разработке областной целевой программы «Самарские семейные фермы», которая будет действовать с начала 2010 года. На ее реализацию из регионального бюджета будет выделено 50 млн рублей. Заявки на строительство семейных миниферм уже прислали Большеглушицкий, Исаклинский, Приволжский и Нефтегорский районы.

Разработка областной целевой программы была связана с реализацией пилотного проекта Минсельхоза РФ «Семейные фермы», который поддержал первый вице-премьер Виктор Зубков. Первоначально в нем было задействовано пять регионов России. Однако на встрече главы Самарской области Владимира Артякова с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник было принято решение о том, что губерния войдет в проект в качестве еще одного участника.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот рассказал «ВК», что достигнутая договоренность стала основанием для внесения изменений в областную программу развития сельского хозяйства Самарской области на 2009-2013 годы. Теперь там отдельной строкой проходит финансирование строительства семейных миниферм. «Объемы финансирования планируются в сумме 50 млн рублей из областного бюджета, - рассказал замминистра. - Что касается участия федерального центра, то на реализацию пилотного проекта планируется выделение кредитов Россельхозбанка, а через Росагролизинг на льготных условиях федерального лизинга будет поставляться племенной скот, техника и оборудование, а также оборудование для цехов по переработке молока».

Сегодня совместно с главами муниципальных образований и фермерами решается вопрос о возможности строительства семейных молочных животноводческих комплексов со своей переработкой. По словам Виктора Альтергота, уже подали заявки Большеглушицкий, Исаклинский, Приволжский и Нефтегорский районы, в каждом из которых планируется построить от 8 до 10 семейных миниферм.

Глава Приволжского района Евгений Богомолов рассказал «ВК», что на встрече в Минсельхозпроде Самарской области уже назвал возможные места для застройки миниферм. «В ближайшее время представители министерства и вероятного инвестора подъедут к нам, чтобы осмотреть выделенные площадки и обсудить дальнейшие действия, - отметил глава района. - Мы договорились о строительстве минимум 10 молочно-товарных комплексов с численностью поголовья 100-150 коров. Пока схема нашего взаимодействия еще только вырисовывается».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12935 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)