18.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 747

«В настоящий момент мы строим в селе ангар для ремонта техники в зимнее время. Недалеко от него будут поставлены два склада для хранения сельхозпродукции», - говорит Заза Ломтадзе. «И всё это на месте развалин, которые остались от некогда успешного колхоза, который был закрыт после перестройки. Сейчас люди живут здесь за счёт личных подсобных хозяйств, некоторые ездят на вахты. А мы засеяли этой весной 800 гектаров сои и зерновых».

Новое хозяйство в Константиновке уже обеспечило занятость десяти человек. Для молочной фермы потребовались животноводы, зоотехники, и пастухи на стадо, которое пока насчитывает всего 16 коров. Механизатор Александр Харитончик раньше трудился в соседних Ерковцах, зарабатывал до 25 тысяч в месяц. Во время посевной в родном селе ему удалось получить вдвое больше, да и с семьей теперь он видится гораздо чаще. «В деревне с зарплатой было туго, приходилось уезжать в соседние сёла. А когда здесь взяли землю, то действительно появилась работа», - говорит Александр.

В планах начинающего фермера Ломтадзе - получить грант от министерства сельского хозяйства и на эти деньги купить трактор и 15 стельных коров. Хирург по образованию, Заза уже попробовал себя в мясном животноводстве. Говорит, дорого - трудно работать без собственных кормов. Сейчас, приняв во внимание полученный опыт, он начал возделывать и «дальневосточный гектар», и арендованные земли. Созданное за несколько месяцев хозяйство в случае расширения даст и новые рабочие места.

В целом по Амурской области с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ в адрес уполномоченных органов поступило 8743 заявления от желающих получить «дальневосточный гектар». По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 36% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), 47% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 8% граждан выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, 7% заявителей планируют заняться предпринимательством,  а 2% заявителей взяли дальневосточный гектар под отдых. Среди получателей дальневосточного гектара самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в Амурской области уже более тысячи жителей других регионов, их них большинство - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка