22.12.2010
Источник: marketing.rbc.ru
Регион: Россия
В период 2008-2009гг. наблюдалось падение производства молока и цельномолочной продукции в натуральном выражении по сравнению с 2007г.

По прогнозным оценкам в 2010 г. объем производства молока и цельномолочной продукции по сравнению с 2009 г. снизится примерно на 1,5% и составит по базовому варианту 32,1 млн. тонн. Дело в том, что в текущем году вследствие засухи в южных и центральных регионах упали надои и снизилось качество молока.

Так считают эксперты информационного агентства «КредИнформ», проведя маркетинговое исследование «Рынок молока и цельномолочной продукции в России: состояние, тенденции и перспективы его развития».

Особенно резким спад потребления молока и цельномолочных продуктов оказался в 2008 году - минус 12%. Но если по итогам 2009 года россияне увеличили это потребление лишь на 2%, то за девять месяцев 2010 года - уже на 13%, а по некоторым оценкам - до 20%. Что касается подушевого потребления молока и цельномолочных продуктов, то за период 2006-2010гг. наблюдается неравномерный рост данного показателя, в среднем, на 1% в год.

Традиционно 70% молока, поставляемого переработчикам (товарного молока), приходится на цельномолочную продукцию (питьевое молоко, сметана, сливки и т.п.). Данный сегмент только за девять месяцев 2010 года вырос более чем на 10%. Для сравнения в 2009 г. производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко увеличилось лишь на 1,5%.

Существенно сократилось производство сухих цельномолочных продуктов, что связано с введением термина «молочный напиток». Лояльность потребителей к этому продукту очень низкая, его практически не покупают. Компании, которые произвели молочный напиток, вынуждены были его утилизировать, так и не распродав. В результате существенно подорвана работа сушильных заводов, объем производства которых за 2009г. сократился на 35 - 40%, из более 70 сушильных цехов не работало свыше 30.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка