09.12.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия
«Несмотря на финансовый кризис и непростые климатические условия этого года, АПК страны сработал неплохо. И в следующем году не будет серьезного сокращения финансирования агропромышленного комплекса, для этого была проведена серьёзная работа. Благодаря этим усилиям бюджетные средства на развитие сельского хозяйства в 2010 году будут сокращены менее чем на 6%», - сказал 7 декабря на круглом столе в Рязанском доме печати председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов.

«Президент понимает, что сельское хозяйство нельзя сажать на голодный паёк», – добавил Валентин Денисов.

В работе круглого стола «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства» принял участие министр сельского хозяйства региона Николай Шестаков, а также более 40 журналистов - представителей средств массовой информации Рязанской области.

Рассказывая о перспективах развития АПК в регионе, министр сельского хозяйства Рязанской области Николай Шестаков подчеркнул, что область заняла 4 место по России по урожаю картофеля, а также стала лидером в Центральном федеральном округе по урожайности сахарной свёклы. К сожалению, перерабатывающих мощностей оказалось недостаточно - в регионе работает всего один Сотницкий сахарный завод. Поэтому губернатором и правительством области была поставлена задача строительства второго сахарного завода. Сейчас разработка этого проекта находится в начальной стадии и определяется место под его постройку.

По словам министра сельского хозяйства, урожайность зерновых в области составила в этом году 32,3 центнера с гектара. Это третий показатель в ЦФО. Валовый сбор составил 1 миллион 653 тысячи тонн зерна. Надежды на продажу зерна в интервенционный фонд, к сожалению, не оправдались, на сегодня продано всего 47 тыс. тонн. Но это не значит, что в новом году будет уменьшен зерновой клин. Задачи по увеличению объемов производства мяса и молока требуют переориентировать использование зерна.

Сегодня, по словам Николая Шестакова, на территории области реализуется много инвестиционных проектов по производству животноводческой продукции. Они позволяют увеличить объёмы производства мяса. В сельхозпредприятиях почти на 8 тысяч тонн возросло производство молока. В этом году по продуктивности в молочном животноводстве регион должен выйти на показатель в 4 тысячи 100 килограммов молока на одну корову. Положительные тенденции и в мясном животноводстве. В этом году в Минсельхозе РФ на экспертной комиссии удалось защитить более 15 инвестиционных проектов. Они будут реализовываться с 2010 года. Потребление зерна за счёт животноводства позволит снизить издержки. К 2012 году потребление должно составить 800 тысяч тонн в год. Сегодня — это около 500 тысяч.

«Агропромышленный комплекс остается наиболее перспективной отраслью российской экономики, - подчеркнул на заседании председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентин Денисов.- Для её развития сегодня надо уделить внимание не только количеству производимой продукции, но и её качеству. В растениеводстве надо продвигать новые культуры, развивать инфраструктуру для экспорта зерна, элеваторную сеть. Он сообщил, что в следующем году будет уделяться внимание таким направлениям как овцеводство и выращивание льна».

Все эти задачи, по мнению руководителя аграрного комитета Госдумы, невозможно выполнить без участия региональной прессы, у которой особая миссия – рассказывать читателям о достижениях в реализации Госпрограммы развития села, о проблемах и удачах на этом пути. А в конечном итоге – способствовать возрождению российской деревни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20