28.10.2011
Регион: Россия
Минэкономразвития против ужесточения стандартов по содержанию в молочных продуктах растительных заменителей натуральных жиров. Ограничения могут привести к вымыванию дешевой продукции и к невозможности производства в России некоторых видов молочных продуктов. Эксперты призывают учитывать не только безопасность, но и качество продукции.

На сайте Минэкономразвития в среду было опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на бизнес проекта нового технического регламента Таможенного союза (ТС) «Молоко и молочная продукция». Предполагается, что этот документ придет на смену национальным стандартам, действующим сейчас в трех странах.

Больше всего Минэкономразвития не устроило намерение авторов техрегламента ограничить использование растительных жиров при производстве молока и молочных продуктов. Новым регламентом вводится запрет на производство молочных продуктов, где более половины компонентов составляют заменители молочного жира на основе растительных масел. Использование заменителей в Минэкономразвития объясняют дефицитом натуральных продуктов. В пересчете на молочный жир наши потребности оцениваются в 2010 году в 968 тыс. тонн при реальном наличии 601 тыс. тонн. Дефицит в 367 тыс. тонн возмещается растительными жирами. По данным Национального союза производителей молока (НСПМ) и Минсельхоза, речь идет преимущественно о пальмовом и других тропических маслах (см. «МН» от 23 сентября).

Кроме того, авторы заключения указывают, что продукты из заменителей молока дешевле и поэтому востребованы малообеспеченными покупателями. Например, сметана или плавленый сыр, изготовленные на основе растительных масел, вдвое дешевле аналогичных продуктов, сделанных по классическим технологиям, отмечают в министерстве, «при этом потребительские свойства таких продуктов не отличаются». Ссылаясь на экспертов, они отмечают, что у большинства производителей плавленых сыров растительная компонента составляет 70–80%, мороженое редко когда на треть состоит из молока.

Главное, в Минэкономразвития утверждают, что регламентирование доли натурального жира или его заменителей в молоке вообще не должно быть предметом технического регулирования. Основная его задача — обеспечить безопасность продукта. А доказательств вредности для здоровья граждан растительных заменителей нет. Да и методика определения точной доли жиров немолочного происхождения тоже отсутствует, утверждают в министерстве.

С этим не согласен председатель правления НСПМ Андрей Даниленко. «Во-первых, в молоке есть полезные компоненты, которых нет в растительных жирах. Например, это аминокислоты, которые расщепляют жиры и помогают пищеварению. Заменители дешевле, потому что себестоимость их производства ниже. Во-вторых, в качестве заменителей часто используют чистые тропические жиры (пальмовое и кокосовое масло), температура плавления которых выше температуры человеческого тела. Поэтому они организмом плохо усваиваются», — утверждает эксперт.

В качестве компромисса в Минэкономразвития предлагают предусмотреть в техрегламенте вид продукции, изготовленный с замещением молочного жира более чем на 50%. Чиновники предупреждают, что если этого не сделать, то произойдет «массовый переход российских производителей к фальсифицированию состава продукта». В СОЮЗМОЛОКО утверждают, что это уже происходит. Проведенные им проверки показали, что более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока, свыше половины марок сметаны и более 20% плавленых сыров на прилавках содержат тропические масла, но информации об этом нет на упаковке. На появление нового вида продуктов, где молоко добавляется как компонент, они согласны. «Но никакого отношения к молочным продуктам они не будут иметь, чтобы не вводить потребителей в заблуждение», — требует Даниленко.

В состав заключения Минэкономразвития включили и пожелания, присланные минсельхозом США. Американцы как экспортеры молочной продукции в Россию не хотели бы, чтобы в техрегламенте устанавливалось минимальное содержание белка (34%) в обезжиренных веществах сухого и сгущенного молока. Аналогичного ограничителя нет в американских стандартах. Зато в них разрешается использование витаминов (в США добавление в молоко витамина D обязательно, а витамина A разрешено), стабилизаторов, уплотнителей консистенции, стабилизаторов, регуляторов кислотности, загустителей и эмульгаторов. Минсельхоз США хотел бы, чтобы запрета на эти добавки не было в российских регламентах.
Гость
Ну неужели!!!! Хоть кто-то очнулся, что люди в нашей стране, особенно пенсионного возраста, не смогут себе позволить никаких молочных продуктов, если этот документ будет и дальше ужесточаться! Как можно при пенсии в 6000 руб покупать сметану по 50 руб, масло по 70 руб на средней полке? И что не есть вообще или возвращаться в натуральное хозяйство? Кстати, о хозяйствах - сельхозпроизводителей уже нет в таком количестве, чтобы дать переработчикам необходимое сырье, особенно в зимний период или време отела.
Потребитель молочных продуктов
Я за ужесточение техрегламента. Немолочный продукт не может называться молочным. Однозначно. От растительных жиров народ тошнит и, соответсвенно, падает потребление молочных продуктов. Пусть оно будет доступно малоимущим, но не за счет обмана покупателя.
Пусть сметана с растительными жирами называется аналог сметаны, сметанный продукт. Между прочим, тогда и малоимущий сможет сказать своему правительству - хочу есть сметану и масло , а не их аналоги!
А так вроде чин чинарём - все кушают сметанку и маслице!
Только почему- то стоит это маслице 90 руб/кг?!
Хватит врать! ДОСТАЛИ!
Всё должно называться свои собственным именем. Хватит лжи и подтасовки! Надоело!!!
Кот
А что, Даниленко действительно правильный мужик? Как-то неожиданно...
Но если он за правду, за то, чтоб не обманывать покупателя, то я его поддерживаю всеми лапами!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка