28.10.2011
Регион: Россия
Минэкономразвития против ужесточения стандартов по содержанию в молочных продуктах растительных заменителей натуральных жиров. Ограничения могут привести к вымыванию дешевой продукции и к невозможности производства в России некоторых видов молочных продуктов. Эксперты призывают учитывать не только безопасность, но и качество продукции.

На сайте Минэкономразвития в среду было опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на бизнес проекта нового технического регламента Таможенного союза (ТС) «Молоко и молочная продукция». Предполагается, что этот документ придет на смену национальным стандартам, действующим сейчас в трех странах.

Больше всего Минэкономразвития не устроило намерение авторов техрегламента ограничить использование растительных жиров при производстве молока и молочных продуктов. Новым регламентом вводится запрет на производство молочных продуктов, где более половины компонентов составляют заменители молочного жира на основе растительных масел. Использование заменителей в Минэкономразвития объясняют дефицитом натуральных продуктов. В пересчете на молочный жир наши потребности оцениваются в 2010 году в 968 тыс. тонн при реальном наличии 601 тыс. тонн. Дефицит в 367 тыс. тонн возмещается растительными жирами. По данным Национального союза производителей молока (НСПМ) и Минсельхоза, речь идет преимущественно о пальмовом и других тропических маслах (см. «МН» от 23 сентября).

Кроме того, авторы заключения указывают, что продукты из заменителей молока дешевле и поэтому востребованы малообеспеченными покупателями. Например, сметана или плавленый сыр, изготовленные на основе растительных масел, вдвое дешевле аналогичных продуктов, сделанных по классическим технологиям, отмечают в министерстве, «при этом потребительские свойства таких продуктов не отличаются». Ссылаясь на экспертов, они отмечают, что у большинства производителей плавленых сыров растительная компонента составляет 70–80%, мороженое редко когда на треть состоит из молока.

Главное, в Минэкономразвития утверждают, что регламентирование доли натурального жира или его заменителей в молоке вообще не должно быть предметом технического регулирования. Основная его задача — обеспечить безопасность продукта. А доказательств вредности для здоровья граждан растительных заменителей нет. Да и методика определения точной доли жиров немолочного происхождения тоже отсутствует, утверждают в министерстве.

С этим не согласен председатель правления НСПМ Андрей Даниленко. «Во-первых, в молоке есть полезные компоненты, которых нет в растительных жирах. Например, это аминокислоты, которые расщепляют жиры и помогают пищеварению. Заменители дешевле, потому что себестоимость их производства ниже. Во-вторых, в качестве заменителей часто используют чистые тропические жиры (пальмовое и кокосовое масло), температура плавления которых выше температуры человеческого тела. Поэтому они организмом плохо усваиваются», — утверждает эксперт.

В качестве компромисса в Минэкономразвития предлагают предусмотреть в техрегламенте вид продукции, изготовленный с замещением молочного жира более чем на 50%. Чиновники предупреждают, что если этого не сделать, то произойдет «массовый переход российских производителей к фальсифицированию состава продукта». В СОЮЗМОЛОКО утверждают, что это уже происходит. Проведенные им проверки показали, что более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока, свыше половины марок сметаны и более 20% плавленых сыров на прилавках содержат тропические масла, но информации об этом нет на упаковке. На появление нового вида продуктов, где молоко добавляется как компонент, они согласны. «Но никакого отношения к молочным продуктам они не будут иметь, чтобы не вводить потребителей в заблуждение», — требует Даниленко.

В состав заключения Минэкономразвития включили и пожелания, присланные минсельхозом США. Американцы как экспортеры молочной продукции в Россию не хотели бы, чтобы в техрегламенте устанавливалось минимальное содержание белка (34%) в обезжиренных веществах сухого и сгущенного молока. Аналогичного ограничителя нет в американских стандартах. Зато в них разрешается использование витаминов (в США добавление в молоко витамина D обязательно, а витамина A разрешено), стабилизаторов, уплотнителей консистенции, стабилизаторов, регуляторов кислотности, загустителей и эмульгаторов. Минсельхоз США хотел бы, чтобы запрета на эти добавки не было в российских регламентах.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково