11.10.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

В ближайшие два-три года будет заложено более 90 новых молочных комплексов с общим стадом около 100 тыс. коров и валовым надоем примерно 0,5 млн т. Темп развития сектора будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке он стал привлекательным для инвесторов.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что в последние годы производство молока росло в основном за счет увеличения продуктивности животных, а не строительства новых ферм. И здесь, по его мнению, остается большой потенциал. «Сейчас средняя продуктивность в стране — 4,2 т на корову, в сельхозорганизациях чуть больше 5 т. Увеличить ее до 6−6,5 т — не такая уж непреодолимая задача, и это в ближайшие годы будет одним из ключевых драйверов сектора», — считает эксперт.

Несмотря на это, полностью закрыть дефицит молока за пять лет вряд ли удастся. «По нашим оценкам, сейчас доля импорта составляет примерно 22%. И увеличение рынка товарного молока на 2−3% — а это именно тот прирост, который был в последние два-три года — позволит России в перспективе трех-четырех лет выйти на показатель импорта в 14−15%", — оценивает Белов. При этом фактором, который будет определять развитие отрасли, является спрос, а он падает, что в итоге может привести к стагнации.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово