Объемы производства фермерской продукции в Тверской области выросли на 70%

Источник: tverlife.ru
Объемы производства фермерской продукции в Тверской области выросли на 70%. Об этом стало известно в ходе форума, состоявшегося в Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, заместитель председателя Правительства Тверской области – министр сельского хозяйства Павел Мигулев, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания региона Сергей Веремеенко, и.о. ректора ТГСХА Александр Диченский, представители кредитных организаций.

Еще до начала форума гости смогли не только увидеть, но и продегустировать молоко, сыры, изготовленные по собственной рецептуре, и другие продукты, представленные КФХ «Молочная здравница» из Конакова.

Рядом работала площадка, где специалисты Россельхознадзора, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, государственной инспекции по ветеринарии, Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг» консультировали всех желающих по вопросам земельного, ветеринарного и фитосанитарного законодательства.

Гости и участники форума также посетили выставку сельскохозяйственной техники, оборудования для птицеводства, ветеринарных препаратов и кормов.

На самом же форуме обсуждались меры государственной поддержки малых форм хозяйствования, вопросы сохранения и развития сельских территорий, реализации сельхозпродукции, кредитования фермеров, а также предоставление им в лизинг техники и оборудования.

В нашем регионе аграрии сегодня получают господдержку в рамках областной программы «Сельское хозяйство Тверской области на 2017 – 2022 годы» по 30 направлениям. В прошлом году объем средств, направленных на развитие АПК, составил 3,2 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2016-м.

С 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ предусмотрен механизм льготного кредитования, согласно которому кредиты на развитие отрасли выдаются по льготной ставке, не превышающей 5% годовых. А чтобы аграрии могли провести техническую и технологическую модернизацию сельхозпредприятий, обновить парк техники, им возмещают часть затрат за приобретенную машиностроительную продукцию, технологическое оборудование для объектов молочного животноводства и глубокой переработки молока.

В результате всех мер поддержки объемы производства фермерской продукции в области выросли за пять лет на 70%.

Обсудили на форуме и необходимость кооперации.

– Опыт развития хозяйств показывает, что объединение усилий фермеров в сферах производства, сбыта и снабжения является условием для их дальнейшего развития. Кооперация позволяет повысить доходы, улучшить качество выпускаемых товаров, сократить производственные затраты, – отметил Павел Мигулев.

Поддержит фермеров и создание патентной системы. 13 июня группа депутатов фракции «Единая Россия» при участии Светланы Максимовой внесла в Госдуму законопроект, который даст возможность фермерам применять наиболее простую и удобную патентную схему налогообложения в животноводстве и растениеводстве.

– Закон позволит им приобрести единый патент, стоимостью 6% от годового дохода, освободит от предоставления налоговых деклараций, позволит сэкономить на наемных бухгалтерских услугах. А возможность выбора срока действия патента от месяца до года – еще один важный аспект при сезонном характере многих видов сельскохозяйственной деятельности, – пояснила Светлана Максимова.

По словам руководителя департамента лизинга и имущественных отношений АО «Рос­агролизинг» Ренаты Ереминой, сегодня КФХ могут воспользоваться и льготными условиями для приобретения новой техники в лизинг. Для тех аграриев, кто состоит в ассоциации «Союз фермеров Тверской области», дается отсрочка платежа на полгода, не платят они и первоначальные взносы.

На форуме сельхозпроизводители обсудили еще ряд вопросов: борьбу с борщевиком, перевод в некоторых сельских поселениях сельхозугодий в земли промышленной категории, сложности при составлении отчетности и др.

Восемь лет назад глава КФХ из Оленинского района Ирина Смирнова реконструировала заброшенную свиноводческую ферму под содержание КРС, обустроив там еще и убойный цех.

– Форумы очень важны, так как это одна из немногих площадок, где мы можем пообщаться друг с другом, узнать о новых формах господдержки и изменениях в законодательстве, – считает она.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью