19.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 947

«Думаю, до конца года мы вырастем по валу (валовому производству молока) во всех категориях хозяйств, до 1,655 млн тонн. Объем товарного молока - 735 тыс. тонн», - сказал он.

В прошлом году объем производства молока составил 1,624 млн тонн.

Фазрахманов пояснил, что положительной динамике производства способствует реализация на территории региона инвестиционных проектов в молочной отрасли, а также ввоз агрохозяйствами племенного молодняка крупного рогатого скота.

Так, в настоящее время в регионе инициирована реализация ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 51 млрд рублей, среди которых - проекты по строительству молочных и молочно-товарных комплексов, а также молочно-товарных ферм.

По данным и.о. вице-премьера, сельскохозяйственные организации региона за 7 месяцев приобрели 2,613 тыс. голов племенного молодняка, в том числе 923 головы приобретены в Дании, Германии, Венгрии и Нидерландах. До конца этого года планируется приобрести еще более 3,5 тыс. голов скота зарубежной селекции.

«Потом, учитывая период отела привезенных животных, объем производства будет расти ежегодно - август к августу - в среднем на 10%», - добавил он.

Комментируя финансовую составляющую производства молока, Фазрахманов отметил положительную тенденцию роста закупочных цен.

«По итогам этого года ожидаем рост цен, в среднем по рублю за литр в месяц. Так, к уровню августа прошлого года цены выросли по данным на середину августа текущего года на 15-30%», - уточнил он.

В минувшем году диапазон закупочных цен на молочное сырье в республике варьировался в пределах 17-19 рублей за литр без НДС, в настоящее время - 21-24 рубля за литр без НДС, на сырье класса «премиум» - 27-30 рублей за литр.

Ранее сообщалось, что Башкирия реализует стартовавшую в прошлом году комплексную программу развития молочной отрасли до 2020 и на период до 2030 года, предусматривающую санацию и укрупнение мелких сельхозтоваропроизводителей.

В результате реализации стратегического документа планируется к 2030 году увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза - до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров - до 7,4-9 тыс. кг молока на одну условную голову, обеспечить поступление в экономику региона более 170 млрд рублей.

Сырьевую базу молочной отрасли в Башкирии обеспечивают 930 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и более 110 тыс. личных подсобных хозяйств населения. На 1 января 2018 года в регионе насчитывалось 423,9 тыс. коров. Самообеспеченность населения республики молоком и молочной продукцией составляет 128,8%.

Ожидается, что объем вложений бизнеса в развитие молочной отрасли Башкирии к 2030 году может превысить 60 млрд рублей.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1