26.05.2015
Источник: www.bigness.ru
Регион: Россия
- Нуждается ли молочная отрасль в дополнительной поддержке со стороны государства?

- Эти деньги, 6 миллиардов, выделены на товарный литр молока. Поддержка начала работать с 2012 года. К сожалению, в прошлом году вместо 8 миллиардов было запланировано на 2015 год 2 миллиарда, и сейчас это доведено до уровня прошлого года. То есть, эти 6 миллиардов идут плюсом к тем 2 миллиардам, которые уже распределены и доведены до регионов. Соответственно, это поддержка, которая работает уже третий год, и в объеме не меньше, чем в прошлый год. Потому что была демотивация для сельхозтоваропроизводителя, в том плане что поддержка была уменьшена с 8 до 2 миллиардов.

Мы уже говорили о том, что на 2015 год сняли критерии по разбивке высшего и первого сорта, теперь это дотация на товарное молоко первого высшего сорта без разницы в объемах поддержки на высший и первый сорт. Мы поддерживали эту идею, почему нужно убрать эту разбивку, потому что на сегодняшний день система мотивации, независимая оценка сортов пока, к сожалению, не работает в России. Оценку по сортам ставят перерабатывающие предприятия. Это некорректная мотивация, которая могла быть использована некоторыми региональными заводами для того, чтобы оплатить чуть большую цену, можно было поставить высший сорт, чтобы производитель молока мог получить дотации за высший сорт. Именно поэтому мы настаивали на том, что эти критерии надо убрать.

Тем не менее, мы считаем, и данный вид поддержки дотаций на 1 литр товарного молока должен стимулировать инвестиции у сельхозтоваропроизводителей, поэтому наше предложение, которое мы уже внесли на 2016 год, сделать эту поддержку дифференцированно с учетом того, старая ли фирма, модернизированная или новое строительство. Потому что, понятно, что объемы инвестиций, вкладываемые в новое строительство, в модернизацию или отсутствие инвестиций в старой ферме разные.

- Есть ли трудности у фермеров с получением субсидий на молочное производство?

- Здесь нужно отслеживать обратную связь регионов. Министерство сельского хозяйства выделило и довело первый транш в 2 миллиарда очень быстро и своевременно, это положительная динамика. Важно отслеживать доведение средств непосредственно до сельхозтоваропроизводителей. На мой взгляд, в целом по РФ мы еще далеки до совершенства, потому что не все регионы своевременно доводят. Здесь нужно еще учитывать и специфику получения самих денег. То есть производство молока происходит в течение года и, конечно, дотация получается по факту подтверждения производства молока. Поэтому не все деньги могут сразу, единовременно быть получены. Нужно оценивать логику и критерии в предоставлении дотаций, и только после этого уже оценивать эффективность выдачи этих денег и доведения до сельхозтоваропроизводителей.
николай перов
Да, согласен, но только на старую ферму я бы предложил выделять больше субсидий. Это :
- в любом случаи меньшие затраты и большая эффективность на вложенный рубль
- это сложившаяся инфраструктура, то есть в наличии готовые дороги, мощности электроэнергии, вода и системы утилизации навоза
- это социальный фактор- сохраняем рабочие места, населенный пункт в сельской местности..
Константин Яровой
Аполитично рассуждаете Николай :D . А вы подумали :?: что скажут на это наши "партнеры" (и не наши тоже :) ). Вы еще предложите проценты банковские по такому же принципу субсидировать. Типа кто дает под 10% субсидируем 5, Кто дает под 20 субсидируем 1.
Вообще любая самая здравая идея как тратить государственные деньги обречена на провал если она не "в рамках" текущих "бенефициариев".
николай перов
Константин, я технолог, а не политик и моя задача- находить самые эффективные решения. Может я просто хочу это видеть, но пока реконструкции получаются более удачно, чем новые проекты. Умелое использование уже имеющейся структуры экономит до 30 % инвестиций в строительство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20