26.05.2015
Источник: www.bigness.ru
Регион: Россия
- Нуждается ли молочная отрасль в дополнительной поддержке со стороны государства?

- Эти деньги, 6 миллиардов, выделены на товарный литр молока. Поддержка начала работать с 2012 года. К сожалению, в прошлом году вместо 8 миллиардов было запланировано на 2015 год 2 миллиарда, и сейчас это доведено до уровня прошлого года. То есть, эти 6 миллиардов идут плюсом к тем 2 миллиардам, которые уже распределены и доведены до регионов. Соответственно, это поддержка, которая работает уже третий год, и в объеме не меньше, чем в прошлый год. Потому что была демотивация для сельхозтоваропроизводителя, в том плане что поддержка была уменьшена с 8 до 2 миллиардов.

Мы уже говорили о том, что на 2015 год сняли критерии по разбивке высшего и первого сорта, теперь это дотация на товарное молоко первого высшего сорта без разницы в объемах поддержки на высший и первый сорт. Мы поддерживали эту идею, почему нужно убрать эту разбивку, потому что на сегодняшний день система мотивации, независимая оценка сортов пока, к сожалению, не работает в России. Оценку по сортам ставят перерабатывающие предприятия. Это некорректная мотивация, которая могла быть использована некоторыми региональными заводами для того, чтобы оплатить чуть большую цену, можно было поставить высший сорт, чтобы производитель молока мог получить дотации за высший сорт. Именно поэтому мы настаивали на том, что эти критерии надо убрать.

Тем не менее, мы считаем, и данный вид поддержки дотаций на 1 литр товарного молока должен стимулировать инвестиции у сельхозтоваропроизводителей, поэтому наше предложение, которое мы уже внесли на 2016 год, сделать эту поддержку дифференцированно с учетом того, старая ли фирма, модернизированная или новое строительство. Потому что, понятно, что объемы инвестиций, вкладываемые в новое строительство, в модернизацию или отсутствие инвестиций в старой ферме разные.

- Есть ли трудности у фермеров с получением субсидий на молочное производство?

- Здесь нужно отслеживать обратную связь регионов. Министерство сельского хозяйства выделило и довело первый транш в 2 миллиарда очень быстро и своевременно, это положительная динамика. Важно отслеживать доведение средств непосредственно до сельхозтоваропроизводителей. На мой взгляд, в целом по РФ мы еще далеки до совершенства, потому что не все регионы своевременно доводят. Здесь нужно еще учитывать и специфику получения самих денег. То есть производство молока происходит в течение года и, конечно, дотация получается по факту подтверждения производства молока. Поэтому не все деньги могут сразу, единовременно быть получены. Нужно оценивать логику и критерии в предоставлении дотаций, и только после этого уже оценивать эффективность выдачи этих денег и доведения до сельхозтоваропроизводителей.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Василенький Евгений Михайлович КФХ
Адрес:  Костромская обл, Костромской р-н, д.Орлово, 35 (Сандогорское с/п) 
 
Козлов Олег Александрович, КФХ
Адрес:  Костромская обл, Островский р-н, д. Пески 
 
Костромской сыродел, ООО
Адрес:  Костромская обл, Костромской район, с. Минское, ул. Куколевского, д. 17 пом. 9 этаж 2 
 
Маручата, СПК
Адрес:  Костромская обл, Вохомский район, д. Макарята, д. 50