Объем производства молока в Камчатском крае вырос на 21% в 2017 году

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Молочная отрасль Камчатского края в силу региональных особенностей не может быть в лидерах по производству сырого молока и молочной продукции, однако в последние годы здесь наблюдается устойчивый рост.

В 2017 году предприятия края произвели 12,9 тыс тонн сырого молока, на 21% выше 2016 года, но на 82% ниже показателя 1987 года. В СХО производство молока выросло на 26% до 10,7 тыс тонн, в КФХ рост производства составил 1% до 2,2 тыс тонн. 



При этом поголовье КРС и коров в регионе выросло. В 2017 году поголовье КРС насчитывало 7,4 тыс голов (+8,9% к уровню 2016 года), поголовье коров-3,3 тыс голов (+12,2% к уровню 2016 года). Средняя ферма в регионе насчитывает 79 коровы, в СХО в среднем 208 коров, в КФХ-26 коров. Всего в Камчатском крае 41 производителей молока.



Объем переработки молока в крае вырос на 24,8% до 13 тыс тонн. При этом производство молочной продукции снизилось по сравнению с предыдущим годом. Производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко составило 7,3 тыс тонн (-39,7% к уровню 2016 года), производство сыров и творога в пересчете на молоко достигло 6,8 тыс тонн (-14,9% к уровню 2016 года). 



При этом потребление молока на душу населения снизилось до 106,3 кг на душу населения в год, на 1% ниже уровня 2016 года. В связи с этим снизился и показатель дефицита молока в регионе, на 10,8% до  -20,6 тыс тонн.


Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Камчатского края доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/kamchatskiy-kray/stat/

Центр на данный момент обновляет показатели развития молочного рынка российских регионов за 2017 год.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью