13.02.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия

В натуральном выражении этот показатель составил 214,1 тыс. тонн, что на 47% больше показателя за 2012 год.

Импорт сливочного масла в РФ за отчетный период также вырос на 52%, в денежном выражении до 683,6 млн долларов, а в натуральном - на 24%, до 142,1 тыс. тонн.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала в 2013 году резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза (ТС) из-за дефицита собственного сырья и в условиях членства в ВТО.

ЕЭК пришла к выводу, что на такой рост поставок молочных продуктов из стран дальнего зарубежья повлиял прежде всего дефицит собственного сырья на рынке стран ТС. "Такая ситуация сложилась в связи с недостаточными капитальными вложениями в развитие молочного животноводства, недостатком кормов из-за их удорожания, в том числе после засухи 2012 года, невысокими качественными характеристиками получаемого молока из-за ухудшения состояния молочного стада", - считают в ЕЭК. Кроме того, снижение производства молочных продуктов связано с уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, нерентабельных на фоне сезонности поступления молока и возросших производственных затрат.

Еще одним поводом для роста импорта комиссия называет снижение ставок единого таможенного тарифа ТС в 2012-2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. Так, например, адвалорная составляющая ставки на сливочное масло возросла с 15 до 17,5% и 18,3%, но специфическая сократилась с 0,4 евро/кг до 0,147 евро/кг, 0,19 евро/кг, 0,27 евро/кг на разные виды масла.

Помимо этого, цены на продукцию, произведенную на территории ТС, не конкурентоспособны по сравнению с предложением из стран дальнего зарубежья. Например, средняя контрактная цена сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья за 11 месяцев 2013 года равнялась $4,4 за кг, а из Белоруссии - $4,9 за кг. Ситуация усугубляется и тем, что потребители все больше предпочитают продукцию с добавленными свойствами и высокого качества.

В ЕЭК предполагают, что рост импорта продолжится. Это может привести к тому, что цены на молочные продукты поднимутся в странах ТС из-за того, что импортное молоко сильно подвержено негативному влиянию мировых цен. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев предложил стимулировать специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции инструментами коллективной финансовой поддержки. Также стоит прибегнуть к координации политики в области государственного субсидирования молочного производства, считает он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20