Объем господдержки хабаровских сельхозпроизводителей в 2018 году вырос на 77 млн рублей

Источник: khab-open.ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обсудили эффективность предоставления государственной помощи сельхозпроизводителей региона в 2018 году. Об объемах финансовой поддержки парламентариям отчиталась заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Елена Агешина.

Одним из важнейших аспектов развития отрасли является поддержка государства. Как сообщила Елена Агешина, в этом году ее объемы увеличились почти на 77 млн рублей, составив 947,6 млн рублей, из них большая часть – это средства краевого бюджета – 751 млн рублей (федеральный бюджет – 196,6 млн рублей). По словам представителя Минсельхоза, отрасль остается недофинансированной, однако нельзя не отметить объемы наращивания финансовой поддержки от государства. Так, в 2016 году общий объем финансирования составил 703,2 млн рублей, годом позже – 880,8 млн рублей.

«Сумма финансирования из краевого бюджета, который выделяется на отрасль, небольшая. По моему мнению, она должна рассматриваться как стартовая сумма, с которой необходимо начинать наращивать объемы господдержки, как это делается в России ежегодно», - комментирует Елена Агешина.

В 2018 году в структуре федеральной госпомощи приоритет отдается развитию мелиорации земель сельхозназначения – 15,1 млн рублей, животноводству – 11 млн рублей, улучшению жилищных условий граждан.

«Процент освоения бюджетных средств в прошлом году составил около 95 %, в этом будет не меньше. Мы стараемся максимально освоить предоставленные федеральным центром средства», - сказала Агешина.

Отмечается, что доля Хабаровского края в производстве сельхозпродукции в Дальневосточном федеральном округе составила 10,3%, в Российской Федерации - 0,3%. На долю сельского хозяйства приходится 2,4% валового регионального продукта. Край обеспечивает себя мясом и мясной продукцией на 11,6%, молоком и молочными продуктами на 10,1%, яйцом на 73,6%, картофелем на 71,8%, овощами на 29,6%.

Обеспокоенность низкими показателями самообеспеченности выразили краевые парламентарии.

«Несколько лет подряд, когда мы рассматриваем программы по развитию сельского хозяйства, отмечаем, что самообеспеченность молоком, мясными продуктами все ниже и ниже. Так, по молоку показатели были 17%, потом 14%, в этом году около 10%. Когда мы начнётся прирост этими продуктами? Даже картофелем на 100% мы не можем себя обеспечить», - отметила депутат Татьяна Новак.

По словам замминистра, проблема кроется в недофинансировании отрасли. На помощь здесь может прийти крупный инвестор.

«У нас низкая обеспеченность мясом и молоком. Да, в целом показатели по самообеспеченности снижаются. К примеру, по мясу ситуацию ухудшило предбанкротное состояние предприятия свиноводческого комплекса «Агроэнерго». В следующем году запускается проект ООО «СКИФАГРО – ДВ» по производству свинины. Те объемы, которые выполняло «Агроэнерго», будут восполнены. По молочной продукции прогнозы неутешительные. Даже с учетом действующих инвестиционных проектов, уровень обеспеченности к 2024 году не достигнет 30%. Для того, чтобы обеспечить такие высокие показатели развития молочного животноводства, нужен крупный инвестор. Задача краевого Минсельхоза – найти его и сопроводить так, чтобы он реализовал проект на территории края», - отметила Агешина.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан подняла вопрос эффективности вложения средств из краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

«Только на начинающих фермеров в прошлом году направили 42 млн рублей, в этом году – 75 млн рублей. Хотелось бы знать, какая отдача с этих денег?», - сказала парламентарий.

Как рассказала представитель Минсельхоза, на эти деньги фермеры ремонтируют животноводческие помещения, приобретают технику и крупный рогатый скот.

«Их вклад в развитие сельского хозяйства постепенно увеличивается, - поясняет Елена Агешина. - В 2016 году он был 2,5%, сейчас их доля 5%. У крестьянско-фермерских хозяйств выше надои, урожайность. Они дают нам прирост в объёмах производства молока и мяса. Да, это не космические цифры, прирост составляет около 2-3% в общих объемах производства, но их и самих пока немного».

Как отметил председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, главное, что крестьянско-фермерские хозяйства сегодня дают занятость на селе, обеспечивая местное население работой.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью