15.05.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1015
Объем экспорта продукции АПК из РФ в КНР в январе — апреле вырос на 27% и превысил $1 млрд

«Надо сказать, что в последнее время мы отмечаем рост экспорта на китайский рынок. Если в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции составлял 2,1 млрд долларов, то в 2018 году уже 2,5 млрд долларов. За январь — апрель 2019 года он превысил 1 млрд долларов, и мы отмечаем тенденцию к росту. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 27%», — сказала она.

По словам Лавреньевой, китайский рынок расценивается в качестве довольно перспективного с точки зрения наращивания экспорта продукции российского АПК, особенно в условиях выполнения поставленной президентом РФ задачи по наращиванию к 2024 году экспорта до 45 млрд долларов.

При этом Ирина Лаврентьева отметила необходимость внимательного изучения рынка. «На выставке много говорилось о том, что компании при выходе на китайский рынок должны предварительно изучать рынок, должны проводить маркетинговые исследования, должны понимать всю процедуру и требования», — сказала она.

Директор департамента напомнила, что китайский рынок уже открыт для российских производителей мяса птицы и молока. «Сейчас компании активно начинают поставлять продукцию, оперативно решая возникающие вопросы», — сообщила она. Что касается российского молока, первая партия которого в настоящее время заходит в Китай, то, как считает представитель Минсельхоза, несмотря на высокую конкуренцию, у российских производителей все-таки есть возможности занять свое место на рынке. «Мы все-равно считаем, что у России есть перспективы на выход на этот рынок и занятие на нем достойной позиции», — отметила Лаврентьева.

В ноябре прошлого года Минсельхоз РФ сообщил, что Россия и Китай подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Экспорт в Китай разрешен российским птицеводам, производителям коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него. В частности, речь идет о сгущенных и не сгущенных сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине.

Как ранее уточнил Россельхознадзор, поставки молочной продукции будут осуществляться при условии перекрестного функционирования систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а происхождение молочных продуктов отслеживается до производителей и хозяйств. Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами сторон соответственно: российские предприятия — в Главном таможенном управлении Китая, китайские предприятия — экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором.

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9