13.08.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Объем биржевых сделок с твердыми сырами на БУТБ возрос в I полугодии в 47 раз
Объемы биржевых сделок с твердыми сырами в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в первом полугодии 2012 года возросли в натуральном выражении в 47 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Об этом сообщили на бирже. 

В сегменте молочной продукции это самая высокая динамика роста продаж на БУТБ. При этом объемы сделок со сливочным маслом увеличились в три раза, сухим молоком и сывороткой - в 2,5 раза, техническим казеином - на 30%. В общей структуре реализации сельхозпродукции на бирже сыр занимал самый большой сегмент - 35%. В целом в первом полугодии 2012 года на биржевом рынке было реализовано 12,3 тыс.т сыра на почти $57,8 млн., в то время как за весь 2011 год было продано 0,72 тыс.т на $3,6 млн.

Пик активности продаж на бирже пришелся на июнь, что объясняется снижением рекомендованных Минсельхозпродом Беларуси цен на сычужные сыры с 160-165 российских рублей за 1 кг в апреле-мае до 140-145 российских рублей за 1 кг в июне. Был установлен единый ценовой коридор для продаж на бирже. 

По итогам второго квартала на бирже реализовывалось 60 видов сыров, наибольшим спросом пользовались "Голландский новый", "Российский", "Раубичский", "Костромской", "Пошехонский". Основными участниками биржевых сделок были 20 российских покупателей и 22 белорусских экспортера. В основном это ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Щучинский маслосырзавод", ОАО "Пружанский молочный комбинат".

Продажа сычужных сыров определила в основном и всю позитивную динамику экспортных биржевых торгов сельскохозяйственной продукцией в целом. В результате в первом полугодии объемы экспортного биржевого оборота сельхозпродукции составили Br880,7 млрд., что в 5,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное