17.02.2010
Источник: finam.fm
Регион: Россия
Обязательная сертификация продуктов питания отменена в России с сегодняшнего дня. Теперь некоторые товары можно продавать, просто заполнив декларацию с подтверждением соответствия качества товаров. Среди них сахар, соль, овощи, различные полуфабрикаты, а также алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Подробности — в материале Романа Глухова.

"Причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало засилье контор, которые выдают фальшивые сертификаты, отметил директор Ростеста Алексей Медников. Однако, по его мнению, сертификация на сегодняшний день остается единственным в мире "рычагом контроля безопасности и качества продуктов питания":

"Мы призываем идти по пути сертификации все равно. Есть добровольные сертификаты, реально получаемые в нормальных организациях. Добровольные сертификаты дают потребителю понять, что эта продукция нормальная, качественная, и потребитель должен спрашивать сертификаты, больше никто. Я надеюсь, что будут изменения, что повысят ответственность, что изменят сертификацию, и все будет хорошо."

И хотя процент добровольно сертифицированных продуктов питания в России незначителен, вопрос безопасности и качества это все же решает, отметил Медников. Между тем есть опасения, что отмена обязательной сертификации откроет ворота потоку некачественной продукции. Такой точки зрения придерживается председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова:

"Надо смотреть в экономику. Рынок отрегулируется только в том случае, если производителю будет выгодно вложиться в сертификацию. В нашей системе переход на добровольную сертификацию… Я очень опасаюсь, что даже добросовестные товаропроизводители поймут, что им это стало невыгодно, потому что они потеряли в конкурентной борьбе. Надо ориентироваться на то, чтобы производитель добровольно прошел сертификацию. Вложение в добровольную сертификацию должно быть менее обременительным, чем штрафы."

В России штрафы за продажу некачественных товаров составляют от одной до двух тысяч рублей для физических и до 10 000 рублей для юридических лиц."

Закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году. Тогда это позволило снизить вал ввозимых в страну некачественных и опасных товаров со всего мира.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56