17.02.2010
Источник: finam.fm
Регион: Россия
Обязательная сертификация продуктов питания отменена в России с сегодняшнего дня. Теперь некоторые товары можно продавать, просто заполнив декларацию с подтверждением соответствия качества товаров. Среди них сахар, соль, овощи, различные полуфабрикаты, а также алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Подробности — в материале Романа Глухова.

"Причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало засилье контор, которые выдают фальшивые сертификаты, отметил директор Ростеста Алексей Медников. Однако, по его мнению, сертификация на сегодняшний день остается единственным в мире "рычагом контроля безопасности и качества продуктов питания":

"Мы призываем идти по пути сертификации все равно. Есть добровольные сертификаты, реально получаемые в нормальных организациях. Добровольные сертификаты дают потребителю понять, что эта продукция нормальная, качественная, и потребитель должен спрашивать сертификаты, больше никто. Я надеюсь, что будут изменения, что повысят ответственность, что изменят сертификацию, и все будет хорошо."

И хотя процент добровольно сертифицированных продуктов питания в России незначителен, вопрос безопасности и качества это все же решает, отметил Медников. Между тем есть опасения, что отмена обязательной сертификации откроет ворота потоку некачественной продукции. Такой точки зрения придерживается председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова:

"Надо смотреть в экономику. Рынок отрегулируется только в том случае, если производителю будет выгодно вложиться в сертификацию. В нашей системе переход на добровольную сертификацию… Я очень опасаюсь, что даже добросовестные товаропроизводители поймут, что им это стало невыгодно, потому что они потеряли в конкурентной борьбе. Надо ориентироваться на то, чтобы производитель добровольно прошел сертификацию. Вложение в добровольную сертификацию должно быть менее обременительным, чем штрафы."

В России штрафы за продажу некачественных товаров составляют от одной до двух тысяч рублей для физических и до 10 000 рублей для юридических лиц."

Закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году. Тогда это позволило снизить вал ввозимых в страну некачественных и опасных товаров со всего мира.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка