17.06.2009
Источник: agro-smi.ru
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 3540
Об "Аркаде" и молоке Недалеко от Воронежа, в Хохольском районе, близ села Староникольское возводится крупный животноводческий комплекс, целый городок, с помещениями на 1200 коров, собственным элеватором, комбикормовым заводом. В плане – строительство домов для рабочих и установки для выработки биогаза. Этот уникальный проект реализует известная воронежская компания «Аркада».

На рынке сельхозпроизводителей она больше известна как крупный зерновой трейдер, с высоким авторитетом надежного партнера. Создана тринадцать лет назад, прошла извилистый путь в поиске своей ниши в бизнес-сообществе и сегодня занимает, как я уже говорила выше, твердые позиции на рынке сельскохозяйственного производства.

Со дня основания компании ее неизменным директором является Любовь Васильевна Щербинина. Говорить о том, какой она хороший руководитель и проницательный топ-менеджер, думаю, излишне. Итоги деятельности компании, ее значимость в бизнесе говорят сами за себя. Однако, несколько штрихов к портрету Щербининой, все же, добавлю. Они послужат примером тем, кто хочет серьезно заниматься бизнесом.

Итак, тринадцать лет назад топливная компания, в которой работала Щербинина, закрылась. Коллеги предлагают ей создать собственную фирму и продолжить заниматься знакомым делом – поставками и реализацией угля. Она согласилась. Страх остаться без работы и денег, подтолкнул к принятию решения.

- Было очень сложно, - признается сегодня Любовь Васильевна. – Многое не понимала, не знала. В первый год было только одно желание – не сойти с пути и заработать на жизнь себе и своим немногочисленным сотрудникам, которые в меня поверили, помочь родителям и сестрам, которые в тот момент жили в Туркменистане.

Первое, с чего начала свою работу молодой руководитель молодой фирмы, - поехала в Казахстан договариваться о получении квот на торговлю казахским углем. Представляю, как, наверное, был удивлен один из казахских министров, когда пришла к нему на прием высокая, стройная, русская девушка и предложила заключить договор о сотрудничестве. Но удивление было мимолетным, чиновник понял, что переговоры ведет профессионал и договор с россиянкой подписал. Более того, молодая фирма «Аркада» получила статус официального представителя казахских угольщиков в России.

Однако было бы неправильным думать, что бизнесом Щербинина занялась ради сиюминутной выгоды. Нет. Спонтанным было предложение заняться топливным бизнесом. А вот «Аркада» создавалась после долгих размышлений, расчетов, оценки себя и своих возможностей. И после того, как продумала концепцию и общую стратегию будущей компании. Вылилось это в три слова: компетентность, авторитетность, значимость.

90-е годы основу торгово-экономических отношений составлял бартер. Меняли все и на вся. Попала в этот водоворот натурального обмена и «Аркада». А что оставалось делать, когда, например, у колхозников наличных денег не было, зато имелось зерно. И меняли уголь на пшеницу, подсолнечник, комбикорма... Сфера деятельности «Аркады» расширилась, появилось новое направление – сельскохозяйственное. А со временем оно стало основным. «Аркада» крупным трейдером на российском рынке зерна. Многие компании, достигнув такого положения, успокаиваются и работают в четко очерченных рамках трейдерства. «Аркада» не пошла по этому пути.

У ее директора совсем иной взгляд на развитие бизнеса. Эволюционный путь – от простого к сложному. Так создается подразделение «Аркада-Агро», а еще – консалтинговая компания, которая стала оказывать юридические и консультационные услуги. А, где-то, год назад, рождается новая идея - построить животноводческий комплекс.

- К этому решению пришли после долгих размышлений, - рассказывает Щербинина. - Не один месяц вынашивала идею. Потом поделилась ею с партнерами. Они в один голос стали меня отговаривать от этой затеи.

Однако Любовь Васильевна убедила партнеров и сотрудников в том, что животноводческий комплекс строить нужно. Сельское хозяйство из покон веку держалось на прочном паритете растениеводства и животноводства.

В мае 2008 года был заложен первый камень в фундамент будущего производства, в проекте которого предполагалось использование самых современные технологии по содержанию молочного стада, лучшее оборудование по уходу за буренками. Подобных молочных комплексов в Центрально-Черноземном регионе еще нет.

Все учла Любовь Васильевна. Кроме одного – насколько тяжело будет претворить задуманное в реальность. Хотя и предполагала определенные риски.

А теперь, небольшое отступление. Несколько лет назад российское правительство, наконец-то, повернулось лицом к отечественному АПК. Подтолкнуло к этому то, что засилие импортных продуктов на прилавках российских магазинов поставило под угрозу экономическую безопасность страны. Разрабатывается приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Его реализация в 2006 – 2007 годах наглядно показала правильность выбранного направления в реанимации сельского хозяйства. Выросла урожайность зерновых, появились новые животноводческие комплексы, увереннее себя стали чувствовать фермеры. Но реализация нацпроекта выявила и проблемы. На основе успехов и ошибок в правительстве разрабатывается Государственная программа развития сельского хозяйства на период 2008 – 2012 годы. Она предусматривает, в том числе, и широкую финансовую и банковскую поддержку компаний, которые решатся вкладывать свои средства в развитие животноводства. Выстраивается целая система федеральных и региональных программ, инвестиционных проектов в помощь этим компаниям.

Стремление правительства всемерно поддержать отечественного сельхозпроизводителя и натолкнуло Любовь Васильевну на мысль строить животноводческий комплекс. Поддерживает ее в этом и областная администрация. Помогает решить вопрос приобретения земли. Из фонда перераспределения выделяет «Аркаде» пять тысяч гектаров. Пока, правда, компания получила в свое распоряжение только 2800 гектаров. Около восьми тысяч гектаров земли «Аркада» покупает в собственность и немногим больше двух тысяч – берет в аренду. Земли были, конечно, не из лучших: бурьян – в человеческий рост, поросли дикорастущих деревьев создавали иллюзию будущего лесного массива. Но все перепахалось. В 2007 году было облагорожено и засеяно три тысячи гектаров пашни, в прошлом – уже восемь. И урожайность порадовала.

В марте 2008 года заключается договор с немецкой фирмой « Вестфалия - Сёрдж» на поставку оборудования для ферм. Была достигнута договоренность и о поставке из Канады нетелей голштинской породы. Их ждали уже в ноябре. Причем, контракты подписываются на очень выгодных условиях. В июне – июле закладывается кормовая база: силос, сенаж, солома. Все это предполагало, что в декабре 2008 года комплекс начнет работать..

К тому времени «Аркада» вложила в его строительство уже 320 миллионов рублей из собственных финансовых ресурсов. Чтобы ускорить реализацию проекта, компания решает взять кредит в областном филиале Россельхозбанка. Однако, понимания у банкиров компания не нашла. На протяжении полугода Щербинина не может получить не то, что кредит, пакет документов для оформления заявки. Сначала банкирам не понравились бизнес-план и проектная документация. Затем не достаточным показался уставный капитал. А потом и годовой баланс - не достаточно высокая прибыль. А с чего ей быть, когда идет строительство, когда вкладываются большие средства в оздоровление земли, аренду техники. А потом... Бесконечность.

- Самое главное то, что зарубежные партнеры идут мне навстречу, и пока еще придерживают и оборудование, и коров, и готовы реализовать их по ценам середины прошлого года, - говорит Любовь Васильевна.

Но это пока. Если в ближайшие месяц – два кредиты не будут получены, то условия и цены будут совсем другими, в несколько раз дороже.

- Не пойму, кому выгодно все это? - говорит Щербинина. - Если бы своевременно дали кредиты в прошлом году, комплекс уже давал бы реальное молоко!

Было бы молоко, были бы рабочие места, что сегодня, в кризисной ситуации, совсем неплохо. Но мы имеем то, что имеем. На выездном совещании в Рязани 11 февраля правительство, совместно с производителями молока и его переработчиками, обсуждало меры по развитию отечественного производства молока и обеспечения населения молоком и молочными продуктами. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков подчеркнул, что правительство считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможности кредитования инвестиционных проектов, реализуемых в молочном скотоводстве, в первоочередном порядке, о увеличении сроков кредитования до 15 лет. То есть, экономическая политика выстраивается таким образом, что государство заинтересовано в наращивании производства отечественных продуктов питания и готово поддерживать сельхозпроизводителей крупными финансовыми инвестициями. Уже в этом году на поддержку сельского хозяйства выделяется 866 миллиардов рублей, увеличен уставный капитал Россельхозбанка на 45 миллионов рублей. «Деньги есть», говорит Виктор Зубков. Только почему сельхозпроизводители не могут их получить? И та же компания «Аркада», ради которой, по большому счету, и проводилось совещание в Рязани. Видимо, у банкиров на развитие отечественного АПК своя точка зрения.

Тем не менее, директор Щербинина не теряет оптимизма. Комплекс все равно будет работать. И строительные работы продолжаются. Подрядчик, компания ВСБ, намерена довести проект до аккордной точки.

И бизнес свой «Аркада» развивает не только по вертикали, но и по горизонтали. Она уже шагнула в Курскую область. Здесь создана дочерняя компания «Аркада-Курск», которая также будет заниматься и выращиванием зерна, и животноводством в Хомутовском, Дмитровском и Железногорском районах.

Это – перспективы. А из текущих дел на первое место вышла подготовка к весеннему севу. И хотя в компании с осени запаслись отборными семенами и удобрениями, все равно нужно будет покупать солярку, платить заработную плату механизаторам. Затраты предстоят большие. На плечи компании ложатся две тяжелые финансовые ноши. И вытянуть их без поддержки из вне, практически, не реально.

Это если бы Щербинина работала одна. Но за прошедшие годы в «Аркаде» сложилась эффективная команда, которая умеет просчитывать риски, искать и находить оптимальные варианты выхода из кризисных ситуаций. В большинстве своем, все сотрудники компании - профессионалы высокого класса и очень хорошо умеют анализировать экономическую ситуацию. Это к тому говорю, что компания живет не по принципу – день прошел, и ладно, а по выверенному, обоснованному бизнес-плану. Который, почему-то, не нравится руководству регионального филиала Россельхобанка. А еще, Щербинина уверена в будущем потому, что рядом такие партнеры, как генеральный директор «Воронежской строительной биржи» Михаил Николаевич Романенко и соучредитель «Аркады», самый близкий человек на свете, муж Владимир Николаевич Сизоненко.

- Он научил меня не все взваливать на себя, - смеется Любовь Васильевна. - Самое тяжелое перекладывать на мужские, то есть, его, плечи.

В успехе бизнеса важную роль играют два главных фактора – финансы и кадры. Кадрам в компании уделяют особое внимание. И не только их подбору, но и обучению, повышению квалификации и профессионализма. В зимние месяцы, когда загруженность у сотрудников не очень высокая, многие направляются на учебу в различные регионы страны, за рубеж.

- Кто-то поедет за опытом в Ставропольский край, кто-то в Подмосковье. Всем говорю: смотрите внимательней, прислушивайтесь к каждому слову, все замечайте, перенимайте стиль работы - нам потом будет легче, - говорит Любовь Васильевна. - Несколько человек пройдут обучение в течение месяца в Вестфалии, в Германии. Будут осваивать технологии и оборудование. Поедут ветеринар и технолог.

Разговор наш подходил к концу. Любовь Васильевна засобиралась – в областной администрации назначена встреча, будет решаться вопрос о финансовой поддержке «Аркады». Очень хочется верить, что он будет решен положительно. Подготовлен новый пакет документов для банка, который должен удовлетворить все требования банкиров и разрешить, наконец, вопрос о предоставлении кредита. Очень хочется в это верить. Жаль, если строительство современного животноводческого комплекса, по неразумию банкиров, останется недостроенным. Не хотелось бы иметь на территории Воронежской области такой «памятник».
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка