27.03.2009
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
ОАО "Молочный мир" в 2009 году планирует увеличить выпуск деминерализованной сыворотки до 1,6 тыс.т

ОАО "Молочный мир" в 2009 году планирует увеличить выпуск деминерализованной сыворотки до 1,6 тыс.т. Темп роста производства составит, таким образом, 105%, сообщили на предприятии.

Предприятие сегодня посетил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в рамках рабочего визита в Гродно. Его интересовали возможности новой технологической линии по производству сухой деминерализованной сыворотки, в которой главным элементом является применение нанотехнологий. Линия имеет малый срок окупаемости - 1,1 года при затратах в Br1,1 млрд. Кроме того, сухая деминерализованная сыворотка востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом даже в условиях резкого падения цен на сыворотку (с $1,3 до $0,45 за кг) это производство остается рентабельным. Поэтому на предприятии планируют наращивать объем ее выпуска и искать новые рынки сбыта, в том числе экспортные. Так, в прошлом году при загрузке на полную мощность (5-6 т в день, 130-160 т в месяц) линия произвела 1525 т деминерализованной сыворотки, из них 136 т было экспортировано в Россию.

"Молочный мир" пока остается единственным белорусским производителем сухой деминерализованной сыворотки. Благодаря реализации инновационного проекта, который предусматривал использование наномембран при фильтрации, удалось достичь значительного улучшения качества продукции. Так, содержание лактозы в сухой деминерализованной сыворотке в 6,5 раз выше, чем при традиционной переработке. Применяться такой продукт может в пищевой, медицинской, легкой промышленности, при производстве мороженого, соков, детского питания, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе рабочей встречи с руководством предприятия Сергей Сидорский отметил, что аналогичные производства планируется внедрить на других молокозаводах республики. В Беларуси разработана республиканская программа на 2008-2010 годы, которая предусматривает создание четырех крупных центров по переработке сыворотки: на Слуцком и Березовском сыродельных комбинатах, Оршанском молочном комбинате и Калинковичском заводе заменителя молока. Планируется, что к 2010 году производство сухой сыворотки в республике увеличится до 80 тыс.т.-

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19