19.12.2011
Источник: www.falenki.ru
Регион: Кировская обл.
Сравнивая производственные показатели животноводческой отрасли сельхозпредприятий, нельзя не обратить внимания на то, что в некоторых из них заметно дела пошли в гору. К примеру, ОАО «им. Кирова». По поголовью скота, в том числе и дойного стада, это хозяйство на втором месте (после СПК (к-з) им. Ленина). В сельхозпредприятии за последние два года возросло производство мяса и молока и в первую очередь за счет увеличения продуктивности животных. В этом году по надоям молока в среднем от коровы в хозяйстве поставлена задача перешагнуть четырехтысячный рубеж.

Октябрьский животноводческий комплекс. Этот комплекс в какой-то мере отличается от ферм других хозяйств. По-моему, животным здесь всегда комфортно, потому что во дворах светло, просторно, сухо. И всегда здесь кто-то есть из животноводов. Они с момента пуска этого объекта, а это уже 25 лет, работают по сменам. Кстати, только здесь двухсменка основательно прижилась.

-Я, например, по другому сейчас и не соглашусь работать, сказала одна из здешних доярок Елена Толмачева. - Это нам удобно, и наши животные всегда под приглядом. Она на ферме трудится около 30 лет.

Хотя, надо заметить, нагрузка у доярок не мала — по 100 коров на каждую. Ничего, управляются. Ведь у них есть помощники — кормачи, задача которых - во время доставить во дворы корм.

Такая организация труда позволила без проблем решить вопрос по дробному скармливанию животным концентратов — как рекомендуют специалисты. Вот уже вторую зимовку здешние коровы подсыпку получают в сухом виде пять раз в день. Работники фермы убедились, что в этом есть толк.

Да и в целом, рацион у животных в хозяйстве стал богаче и питательнее. Они теперь получают корм пропущенный через миксер. Постоянные добавки в рационе коров жмых и патока. И все это окупается увеличением продуктивности скота. За 11 месяцев надой на корову по хозяйству составил 3698 килограммов, в том числе на втором дворе Октябрьского комплекса — 3826 кг с прибавкой к прошлогоднему результату на 495 кг. Ольга Фофанова и Елена Ельцова от закрепленной за ними группы коров надоили по 3945 кг.

Нынче на комплексе провели большую работу по его реконструкции. Главное — пущено в дело до этого пустующее помещение кормоцеха, практически так и не использованное по назначению. Сейчас тут разместились телята на беспривязном содержании. Пока во дворе их насчитывается 54 головы.

-Я очень довольна, что наконец-то мы сумели организовать такое содержание молодняка. Здесь животным очень хорошо. Вообще в этом дворе будет находиться до 120 голов, площадь для этого позволяет, - сказала Г.Б. Ушакова, возглавляющая животноводческую отрасль в хозяйстве. - Сюда телята поступают с телятника-профилактория, который тоже нынче занял место в помещении кочегарки, тоже ранее неиспользуемое.
А вот телятник на комплексе переоборудовали в контрольный двор. Кроме этого на одном из коровников установлен новый молокопровод.

В общем, судя по всему, хозяйство стоит на пути дальнейшего развития. И без дополнительных вложений тут не обойтись.

На Октябрьском комплексе содержится 600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо насчитывает 385 голов.

 За одиннадцать месяцев получено молока 2163 тонны, на 103 тонны больше, чем в прошлом году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка