16.10.2009
Источник: mcx.ru
Регион: Россия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сообщает.

До вступления в силу технического  регламента на молоко и молочную продукцию производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 13.06.2008 № 88-ФЗ разработка и производство молока и продуктов его переработки могут  осуществляться в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций, требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

В связи с этим технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция подлежат изменению или замене на вновь разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом.

Вновь разрабатываемые и (или) измененяемые технические документы, регламентирующие выпуск продукции, подлежат согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию определен приложением 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

В графе санитарно-эпидемиологического заключения «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» следует указывать «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»».

Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты его переработки, выдаются без ограничения срока действия.

При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и продуктов его переработки следует обращать внимание на соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и требовать у изготовителя приведения документов в соответствие требованиям указанного технического регламента.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие техническому регламенту допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту.

При оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию в графе «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» также указывается «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»».

В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствует требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний).

В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, изготовление молока и молочной продукции может производится по стандартам организаций, которые не подлежат согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на стандарты организаций не выдаются.

Руководителям органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту,  главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии поручается оперативно довести данную информацию до сведения изготовителей молока и продуктов его переработки.

Руководитель                                                                                               Г.Г. Онищенко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19