24.11.2008
Источник: rospotrebnadzor.ru
Регион: Россия

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сообщает.

До вступления в силу технического  регламента на молоко и молочную продукцию производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 13.06.2008 № 88-ФЗ разработка и производство молока и продуктов его переработки могут  осуществляться в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций, требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

В связи с этим технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция подлежат изменению или замене на вновь разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом.

Вновь разрабатываемые и (или) измененяемые технические документы, регламентирующие выпуск продукции, подлежат согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию определен приложением 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

В графе санитарно-эпидемиологического заключения «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» следует указывать «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»».

Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты его переработки, выдаются без ограничения срока действия.

При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и продуктов его переработки следует обращать внимание на соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и требовать у изготовителя приведения документов в соответствие требованиям указанного технического регламента.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие техническому регламенту допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту.

При оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию в графе «СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» также указывается «Федеральному закону от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»».

В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящихся гигиеническое значение, процессы производства соответствует требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний).

В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, изготовление молока и молочной продукции может производится по стандартам организаций, которые не подлежат согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на стандарты организаций не выдаются.

Руководителям органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту,  главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии поручается оперативно довести данную информацию до сведения изготовителей молока и продуктов его переработки.

Руководитель                                                              Геннадий Григорьевич Онищенко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5