15.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
О соматических клетках и не только...
Когда в молоке обнаруживается превышение «соматики», зачастую решать проблему хозяйство начинает с дойных коров, забывая, что кормовые причины возникновения мастита кроются в сухостое. Для снижения количества соматических клеток в молоке проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. С точки зрения кормления, каждый раз, когда у дойных коров возникает проблема по «соматике», можно вносить в рацион, специальные кормовые добавки. Для этого существуют препараты на основе пробиотиков защищающие кишечник от граммнегативной микрофлоры.

Однако, всегда эффективней, а когда подсчитаешь потери в молоке, то и дешевле, заниматься предупреждением заболевания, и только в отдельных случаях его лечением. Поэтому, важной задачей специалистов по кормлению является оптимизация рационов в период сухостоя.

Разберемся в кормовых причинах мастита. Разумеется, мастит возникает не только из-за неправильного кормления. Но, предположим, что хозяйство отладило процесс дойки и обработки вымени, нет проблем с доильным оборудованием, и даже есть прибор для определения уровня соматических клеток в молоке. А показатель, все равно, высокий. Вот тут нужно искать огрехи кормления. Но не дойных коров!

Проблема в кормлении сухостойных коров связана с особенностью обмена такого главного макро-минерала, как кальций. Метаболизм кальция (т.е. перемена, превращение) за несколько недель до отела почти не осуществляется. А так как одна из задач кальция - это поддержание мышечной работы, то вследствие его дефицита возникают атонии - атония матки (задержание последа), атония рубца (снижение поедаемости). Мышечная работа сфинктеров сосков также ослаблена и «ворота» для микробов открыты. Следовательно, дефицит кальция увеличивает риск возникновения мастита.

Известно, что с «большим» молоком выходит много кальция. Чрезвычайно много в начале лактации. Больше, чем может взять из кормушки дойная корова в виде мела, известняка или минерального корма. Как справляется с этим животное? Внутри нее, заботливо и мудро, природой устроен «кальциевый насос». Суть этого насоса: организм коровы способен
безопасно для себя брать недостающий для производства молока кальций из своих резервов - активно всасывать из кишечника и мобилизировать из костяка.

В сухостойный период «кальциевый насос» не работает, как следует, и это закономерно. Ведь, корова не доится и кальций для выработки молока не нужен. Однако, сразу после отела высокоудойной корове кальций необходим единовременно и в большом количестве (для молозива и молока). После отела «кальциевый насос» должен резко стартовать. Вот тут и обнаруживается проблема. Ведь, природа не хочет свыкаться с промышленным отношением
человека к корове, как к фабрике молока и, если резервов при кормлении в сухостой не заложено, то все телящиеся коровы подвергаются риску.

Особенному риску подвергаются коровы уже телившиеся 2-3 раза. Из лактации в лактацию скрытый дефицит кальция возрастает. По данным Horst&Goff (2003) в период 0-48 часов после отела скрытый дефицит кальция испытывают: 25,3 % первотелок, 43,9 % коров второго отела, 57,8 % коров третьего отела и старше.

У первотелок – это выражается в субклинических симптомах. Они трудно телятся, и жизнеспособность молодняка при этом остается под вопросом. Задержка последа, метрит и эндометрит – все это симптомы скрытого дефицита кальция в период около отела (за 3 недели до отела и в течение 8 недель после).

Идея финского подхода: помочь хозяйству подготовить корову к отелу через соответствующее кормление в сухостойный период.

Важным моментом в правильной организации сухостоя является разделение его на периоды - ранний и поздний. У каждого периода свои цели и задачи.

В ранний сухостой (за 60-20 дней до отела) главной задачей является доведение упитанности коров до нормы. Почему? В последнюю треть лактации коровы имеют склонность «жиреть». Это происходит из-за сдвига доминанты с производства молока на набор живой массы (особенно этому способствуют рационы с большим количеством концентратов и общий дефицит белка в рационе). Цель раннего сухостоя – упитанность 3,5 балла. Рацион должен состоять из сена, ограниченного количества сенажа, безопасного с точки зрения здоровья животных и небольшого количества белка (0,3 - 0,5 кг жмыха). Белок нужен для поддержания жизни микробов рубца при общей скудости рациона. И обязательно качественный витаминно-
минеральный комплекс 100-150 г/гол.

В поздний сухостой (за 20 дней до отела) первая задача – подготовить рубец к большому объему концентратов после отела. Для этого нужно увеличивать общий уровень концентратов в последние 3-2 недели до отела (оптимально 28 % СВ или 3-3,5 кг/гол). Вторая задача – помочь корове с кальциевым обменом при помощи балансирования рациона в сторону кислых элементов. Третья, не менее важная задача – усилить собственный иммунитет коровы. Все три задачи объединены в финской программе кормления.

P.S. “Суомен Реху” утверждает: большая часть родовых задач решается только через построение правильного отношения к кормлению в сухостойный период.

Разработка финских исследователей под названием Ацетона Драй содержит в себе анионные (кислые) соли, является концентратом (заменяет соответствующее количество концентрата в рационе), содержит витамины и иммуномодулятор. Компоненты кормового продукта работают в синергии между собой, усиливая действие друг друга.

Упорядочение работы с сухостойной группой не только повышает здоровье и силу коров в последующий период лактации, но и значительно уменьшает потери хозяйства в молоке.

По программе кормления «Суомен Реху» возможно предупредить заболевания маститом, возникающего по кормовым причинам, свести к минимуму случаи задержания последов и воспаления матки.

Тем самым, через оздоровление животного молочная продуктивность увеличивается не искусственным способом (при помощи большого количества концентратов), а потому, что при кормлении в сухостойный период были учтены физиологические особенности телящейся коровы, ее потребности и проблемы.

Дополнительно

Татьяна Лашкина,
главный технолог по кормлению,
кандидат с.-х. наук.

Представительство в России
ООО «Интеркорм»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка