16.11.2010
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
О семейной молочной ферме рузаевского фермера снова рассказал федеральный телеканал
В России тысячи фермеров, но мало кто из них становился героем центральных телеканалов даже один раз. В числе немногих, кого московские телевизионщики вот уже год держат под прицелом своих телекамер, фермер из Рузаевского района Александр Гулин. 4 ноября телеканал «Россия» показал о нем очередной телесюжет. 

Даже людям, далеким от сельского хозяйства, было приятно увидеть на телеэкране своего земляка. А коллеги-журналисты, кто был прошлой осенью на церемонии открытия первой в России семейной молочной фермы, не удержались в минуты показа сюжета от комплимента в адрес телевизионщиков канала «Россия»: «Надо же, сдержали обещание!» 

Дело в том, что первая российская семейная молочная ферма в сентябре 2009 года была открыта как раз в Рузаевском районе, а построил ее на окраине села Тепловка Александр Гулин. По этому поводу приезжавший из Москвы к фермеру заместитель министра-статс-секретарь Министерства сельского хозяйства РФ Александр Петриков сказал: «Вы в Мордовии и в строительстве семейных молочных ферм всех обогнали, показали пример остальным регионам. Это очень значимо, так как Минсельхоз придает принципиальное значение важному как в производственном, так и социальном плане проекту строительства семейных молочных ферм». Журналисты телеканала «Россия», рассказавшие о столь значимом событии всей стране, обещали вернуться к Гулину через год: «Чтобы снова всем рассказать, но уже о результатах, какие у него будут. Ведь важно преуспеть не только в строительстве фермы, но и в работе тоже не оказаться в хвосте». 

Времени не терял 

Сейчас видно, что Александр Гулин времени зря действительно не терял. Когда год назад открывал он в Тепловке свою семейную молочную ферму, посреди поля стояло лишь огороженное высоким забором помещение, в котором было всего несколько коров. Многие задавали тогда фермеру вопрос: «Как будете выходить на заявленное поголовье?» Ферма рассчитана на 100 коров, и чтобы их купить, нужны были не только деньги, но и адреса надежных продавцов молочного поголовья. «По всей России на коров сейчас очень большой спрос, а вот предложение высокопродуктивного поголовья не столь велико», - подтвердил наличие большой для всего АПК проблемы Александр Петриков. «Мы Гулину у себя в районе с поголовьем поможем», - ответил заместителю министра председатель сельхозпредприятия «Ключ.-Сузгарье» Николай Амбаев. 

И действительно помог. Сейчас помещение, рассчитанное на 100 коров, полностью укомплектовано животными, за которыми фермеру не пришлось ехать за тридевять земель. На его ферме из ста голов взрослого скота 58 - коровы, остальные животные нетели и телки, которые в скором времени тоже принесут потомство и начнут давать молоко. А вместе с приплодом число животных здесь перешагнуло уже за 160 голов. 

- Очень помогло мне руководство республики, - говорит фермер. - Подъездная дорога к ферме, электричество и другие коммуникации обошлись в 9 миллионов рублей, но все это оплачено из республиканского бюджета. 

Коровы Гулину обошлись в 8 миллионов рублей. «Но сейчас вижу, что отдать за них столь большую сумму было действительно не жалко, - говорит он. – За 10 месяцев этого года надой от каждой составил по моей ферме 5415 килограммов, валовка молока – почти 250 тонн. Думаю, на конец года шеститысячный удой от коровы тоже будет достигнут». 

Слов нет, поголовье коров у Александра Гулина действительно очень хорошее. Все коровы – голштино-фризской породы, отличающейся не только своей продуктивностью, но и высокой жирностью молока. Его фермер ежедневно отправляет на Рузаевский молокозавод, и еще не было случая, чтобы на заводе приняли его ниже первого сорта. Средняя жирность молока, поступающего с семейной фермы на переработку, не ниже 4,5 %. Соответственно, и оплату фермеру за поставляемую продукцию завод производит по высшей шкале. В зависимости от сезона цена бывает разная. Сейчас, например, платит 12,5 рубля за килограмм молока первого сорта. 

Часть молока фермер продает населению, и это для него, как говорит сам Александр Гулин, хорошее подспорье в выплате кредита, который он взял на строительство домашней фермы. В Рузаевке любая хозяйка знает его торговую точку, в которой Гулин ежедневно продает до двухсот литров молока. Если слить молоко из банки, в которую его наливают, ее стенки прозрачными не станут, оставаясь матовыми от жира. Словом, настоящее молоко, за которое покупатели готовы переплатить в сравнении с тем, что продают в магазине. 

- А много вы задолжали государству по кредиту? – спросили мы у фермера. 

- Строительство помещения, оборудование для него и покупка животных обошлись в 36 миллионов рублей, - ответил Александр Анатольевич. – Сумма огромная, но теперь, когда на моей ферме пошла продукция и деньгами от нее уже гашу кредит, и сам до конца поверил, что вполне смогу в установленные сроки с банком расплатиться. Кредит на помещение и оборудование я взял на 8, на покупку коров – на 5 лет. Ежеквартально возвращаю банку по 150 тысяч рублей, но получаемые с фермы доходы позволяют делать это безболезненно. 

Помощники фермера – его сыновья 

После Александра Гулина в Рузаевском районе и другие фермеры начали строить семейные фермы. Например, Нарватов из соседнего Перхляя. Но именно у Гулина все впервые увидели, какой семейная молочная ферма должна быть. 

Коров на своей ферме он содержит без привязи, нет у них ни индивидуальных кормушек, ни поилок. Провизию животные едят с общего кормового стола, на который ее привозит трактор, и вода у них тоже общая. Когда подходит время дойки, коровы идут в специальный доильный зал, в котором одновременно доятся 8 животных. Потому и высокое качество у молока, что оно ни с чем не соприкасается, направляясь из вымени прямо в танк-охладитель, а оттуда на молокозавод. 

Все поголовье обслуживают всего пять человек, включая самого фермера и двух его сыновей – Андрея и Максима. В хозяйстве есть автомобили, трактора, другая техника, на которой сыновья помогали отцу пахать, сеять, убирать урожай, а сейчас они же доставляют и раздают корма животным, увозят из помещения навоз. 

- Одному мне невозможно было со всей работой справиться,- говорит Гулин-старший. – Как-никак, 700 гектаров земли в хозяйстве, на которой сам выращиваю корма. В этом году урожай оказался мал, с кормами, как и с коровами, помог Николай Амбаев. Но на следующий год постараюсь обойтись только своими силами. И урожай, надеюсь, будет выше, и площади под кормовыми культурами заметно прибавлю. 

Фермер говорит, что кормов в физическом весе в этом году запасено хоть и в достатке, но разнообразием и качеством они не отличаются. «Силоса из-за неурожая кукурузы не удалось заготовить совсем. Приходится компенсировать сочные корма свекловичным жомом. С ним и солому коровы едят лучше». 

Держать на высоком уровне надои молока помогают концентраты, которые у него полностью свои. Но по совету знакомых зоотехников покупает подсолнечниковый жмых, от которого, говорят они, надои бывают еще выше. 

Будет еще одна ферма 

Рядом с действующей молочной фермой Гулина появился новый фундамент. Как бы в подтверждение слов фермера, что начатое им год назад дело оказалось весьма успешным.

- В сентябре начал строить еще одно помещение, в котором у меня также будет сто коров. Рассчитываю, что еще до конца этого года стройка будет завершена. Для осуществления этого проекта Гулин воспользовался еще одним кредитом. Он взял на строительство 15 миллионов рублей. Уже договорился и о покупке животных, и когда помещение будет готово, снова пойдет в банк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13512 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435