21.06.2010
Источник: samarskieizvestia.ru
Регион: Самарская обл.
В Самарской губернской Думе депутаты обсудили меры поддержки молодых специалистов и ситуацию с аграрными госпредприятиями. На прошедшем на днях очередном заседании думского комитета по сельскому хозяйству областные законодатели рассмотрели 18 вопросов. Главные дискуссии развернулись вокруг двух наиболее животрепещущих тем: поддержки молодых специалистов, остающихся работать на селе, и ситуации в аграрных госпредприятиях.

Целенаправленная политика поддержки молодых специалистов, приезжающих работать на село, ведется в области не первый год. Однако право на получение «подъемных», а также на областную надбавку к зарплате до сих пор получали лишь выпускники высших и средних учебных заведений. В тоже время большинство сельхозпредприятий области испытывают острую нехватку специалистов рабочих профессий. Внесение изменений в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» позволит использовать областные бюджетные средства для стимулирования тех, кто получил начальное профессиональное образование и готов остаться работать в селе. Согласно проекту предполагаемых изменений, молодой специалист, имеющий начальное профессиональное образование и впервые принятый на работу в сельскохозяйственную организацию, получает право на единовременную денежную выплату в размере 34500 рублей. Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, тому, кто устраивается работать в СПК или фермерское хозяйство не менее чем на три года, в эти три года будет выплачиваться надбавка к зарплате в размере 4 тыс. рублей.

Спор между депутатами и представителями областного Минфина возник по поводу самого понятия «молодой специалист». Сейчас, согласно областным нормативам, в качестве такового признаются те, чей возраст не превышает 30 лет. Предложение Губернской Думы повысить возрастной ценз до 35 лет вызвало возражение исполнительной власти. Поскольку в этом случае, по их мнению, существенно вырастет расходная часть бюджета. Поэтому решение вопроса об окончательном установлении возрастного порога для тех, кого с 2011 года закон будет определять как «молодых специалистов», перенесено на второе чтение. Но важно то, что обладатели рабочих профессий, востребованных на селе, смогут претендовать на повышение доходов уже в следующем году.

А вот с государственными унитарными предприятиями областного Агропрома ситуация гораздо сложнее. В том, каково нынешнее состояние ГУП «Усинское», «Купинское» и «Областная МТС», в последнее время разбиралась специальная комиссия, возглавляемая депутатом Ибрагимовым.

– Если исходить из результатов нашей проверки, – заявил Руфиль Ибрагимов, – Областная МТС вообще не может быть реанимирована. Слишком велики долги. Особо отмечу, что нынешнее руководство этого предприятия не оказывает (если не сказать больше) должного содействия в проведении тщательной экспертизы положения дел. На животноводческих комплексах «Усинское-2 и «Купинское» ситуация лучше, ни и там требуются существенные бюджетные вливания. Необходимо закончить работы по благоустройству, чтобы официально ввести эти предприятия в эксплуатацию. Нужно докупить скот. И чем дальше оттягивается решение этого вопроса, значительнее удлиняется срок окупаемости. В нынешнем состоянии эти комплексы не окупятся в течение и 40 лет.

– Трудно понять, почему такое происходит в Самарской области, – недоумевал депутат Владимир Милюткин. – Что, у нас в регионе люди глупее тех, что работают в Татарстане? Почему у соседей за последние несколько лет молочных комплексов, подобных «Усинскому», построено не одна сотня? Строят и за счет областного бюджета, и за счет частных инвестиций, и за счет государственно-частного партнерства. Строят быстро, под ключ, и не тянут годами с вводом таких объектов в эксплуатацию. Потому все они рентабельны и окупаются за пять-шесть лет. А у нас в губернии этот срок возрастает почему-то почти до полувека.

Депутаты намерены писать обращение к правительству области и губернатору, чтобы совместными усилиями решать вопрос с этими предприятиями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка