17.12.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: США
Средняя цена сырого молока в США, рассчитанная USDA по ценам в 23 штатах, демонстрирует поступательное движение вверх, сообщает ИА DairyNews.

Цены молока в США связаны прежде всего с классификацией молока и зависят от качества и предполагаемого дальнейшего использования сырья. Американское молоко делится на четыре класса, каждому из которых соответствует определённое качество, возможность его дальнейшего использования в переработке и определённая цена:

- Класс I – молоко для непосредственного потребления человеком; оно самое дорогое.
- Класс II – молоко, которое может быть использовано для производства свежих продуктов, таких как йогурт, сметана, мороженое и молочные десерты.
- Класс III – молоко, используемое для производства сыра.
- Класс IV – молоко, которое используется исключительно для производства масла и сухого молока.

Сложность этой системы заключается в том, что она связана с локализацией производства. Производство молока в США регулируется Федеральной системой маркетинговых заказов молока, включающей в себя 11 различных географических регионов. В каждом из этих регионов определяется средняя цена на молоко в зависимости от предполагаемого использования, которое, в свою очередь, определяется местом производства.

Например, в Висконсине большинство молока относится к классу III, то есть это молоко, предназначенное для производства сыра. Во Флориде большинство молока относится к классу I, т.е. оно питьевое – и как следствие, имеет более высокую среднюю цену.
Молоко из хозяйств, расположенных в районах с избыточным производством молока, часто перерабатывается в масло и сухое молоко, которые могут быть сохранены для последующего использования. В то же время фермеры из регионов с низким производством молока могут рассчитывать, что их молоко будет сразу же переработано в свежие молочные продукты.

В штате Калифорния, на долю которого приходится примерно 20% производства молока США, имеет свою собственную систему федерального заказа молока и не является частью общей федеральной системы. В рамках калифорнийской системы заказов существует своя собственная классификация молока с разделением его на 5 классов.

Средняя цена молока 3,7% жирности в США в кризисный 2008 года составляла 18,31 долл./100 кг (причём раскладка по месяцам показывает, что цены стали стремительно снижаться осенью), а в 2009 году она уже упала до уровня 12,83 долл./100 кг, снизившись на 30%.

В 2010 году цена молока в США немного наверстала упущенное – предварительная средняя цена (без учёта данных по декабрю 2010 года) составила 16,25 долл./100 кг, что на 26,7% выше, чем в 2009 году, хотя и на 11,3% ниже, чем в 2008-м.

График демонстрирует динамику цен на молоко в США за последние 3 года, и судя по динамике 2010 года, цена, начиная с апреля, уверенно двинулась по растущему тренду, хотя и с небольшими отступлениями.


Что же касается цены американского молока за период 1994-2010 годы, то демонстрируемый ею тренд скорее боковой, хотя и имеет довольно широкий диапазон.

По ближайшей перспективе цены можно сказать, что, вероятнее всего, цена будет двигаться вверх (по крайней мере, до уровня 2007-2008 гг.), но вероятность краткосрочных и среднесрочных снижений цены на молоко в США довольно велика.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки