Николай Власов
Николай Власов
заместитель руководителя Россельхознадзора

Мы, в Россельхознадзоре, собственно, всегда полагали, что это ошибочный подход, поскольку по роду одного из направлений нашей деятельности мы постоянно имеем дело с кодами ТН ВЭД, но теперь мы и, надеюсь, вы, на практике убедились в том, что это так и есть.

Дело в том, что коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.

Например, у нас есть группа 0201 – «Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа 0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.

В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые …» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса?

Таких примеров – масса.

Пример иного рода. Имеется группа 0306 (я структурировал ее длинное название в соответствии с использованными знаками препинания):


  • «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; 

  • ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; 

  • ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; 

  • мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу.


Опустим такие вещи как: 

- «подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения» (представьте себе копчение, которое не сопровождается НИ КАКОЙ тепловой обработке),

- «ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые» (представьте себе технологический процесс: берем ракообразного, варим и НЕ ОХЛАЖДАЯ замораживаем),

- допускаем, что может быть ракообразное, с которого сняли панцирь, но при этом так, что ракообразное осталось живым,

- оставляем в стороне вопрос: а почему свежие и даже, видимо, живые, ракообразные могут быть без панциря, а вареные не могут,

- оставим в стороне вопрос о том, почему не разделены ракообразные, выловленные в море, в пресной воде и выращенные в аквакультуре,

и зададимся вопросом: что объединяет эти подконтрольные товары с точки зрения ветеринарии?

С другими товарами дело с нашей, ветеринарной точки зрения еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:


  • уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),

  • уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),

  • тип упаковки,

  • видовой состав,

  • группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,

  • особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,

  • особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.


Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу просим направлять по адресу product@fsvps.ru.

Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2