08.10.2012
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
О Проекте правил представления субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного молока
Уважаемые коллеги! 


На сегодняшний день активно обсуждаются различные варианты правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов России на 1 кг реализованного молока, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (далее – Государственная программа). 

СОЮЗМОЛОКО считает целесообразным осуществлять распределение федеральных субсидий между всеми субъектами, имеющими поголовье коров пропорционально объему реализованного (товарного) молока сельскохозяйственными организациями (СХО), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) высшего и первого сорта. При этом можно рассмотреть дифференцированный подход к уровню выделяемых дотаций в зависимости от сорта молока. Также важно обеспечить возможность получения федеральной господдержки непосредственно предприятиям, выполняющим критерии Государственной программы, независимо от выполнения показателей увеличения объемов производства субъектом Российской Федерации. 

Однако Проект Правил предоставления упомянутых субсидий (в приложении), разработанный Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Проект), вводит существенные ограничения для производителей молока по их получению: 

•  субсидии будут предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям: сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях финансовой поддержки их деятельности по производству товарного молока, на 1 кг молока, реализованного перерабатывающим предприятиям молочной промышленности; 

•  субсидии будут предоставляться при условии сдачи молока не ниже высшего сорта с содержанием молочного жира в 2013 г. не ниже 3,6 процента и содержанием молочного белка не ниже базисных уровней, установленных в субъектах Российской Федерации, в 2014 г. – содержания молочного жира и белка соответственно не ниже 3,7 и 3,0 процента, в 2015 г. – содержания молочного жира и белка соответственно не ниже 3,7 и 3,1 процента, в 2016 – 2020 г.г. – содержания молочного жира и белка соответственно не ниже 3,8 и 3,2 процента; 

•  субсидии будут предоставляться при условии выхода телят на 100 коров: в 2013 г. – не менее 74 голов, в 2014 г. – не менее 76 голов, в 2015 г. – не менее 78 голов, в 2016 - 2020 г.г. – не менее 80 голов, подтвержденных данными Федеральной службой государственной статистики за предыдущий год. 

Таким образом, Департамент животноводства и племенного дела устанавливает в Проекте ограничение по сортности, которые прямо противоречат Государственной программе, которая определяет выдачу субсидий на молоко высшего и первого сорта, что недопустимо. Отмечаем в этой связи, что в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, высший сорт молока законодательно необходим только для производства детского питания. Использование его при изготовлении социально значимых продуктов (молоко питьевое, творог, сметана) повысит их конечную стоимость и стоимость минимальной продуктовой корзины. 

Единая планка по содержанию белка и жира для всех регионов, по нашему мнению, некорректна, так как эти показатели зависят от многих факторов, в том числе от уровня продуктивности поголовья, породы КРС и от кормовой базы конкретного региона. 

Выход телят также не может являться критерием оценки эффективности производства молока. Как правило, он используется в случае оценки племенных хозяйств. Приоритетными критериями являются объем производства молока, его качество и себестоимость, а также ветеринарное здоровье животных. Концентрация усилий на показателе выхода телят может привести к снижению надоев на голову, и, соответственно, негативно влиять на экономическую эффективность предприятия. Кроме того, на сегодняшний день не существует методики для обеспечения прослеживаемости данного показателя, и такой учет не ведется в КФХ и ЛПХ). 

Помимо прочего вводится ничем не обоснованный дискриминационный запрет на получение федеральных средств для индивидуальных предприятий и ЛПХ. 

Одним из главных недостатков Проекта является полная непроработанность вопроса о системе контроля определения сортности товарного молока со стороны независимых аккредитованных лабораторий, что является сильнейшим коррупционным фактором при распределении субсидий. 

По предварительным оценкам СОЮЗМОЛОКО, в случае принятия Проекта в текущей редакции, подавляющее большинство производителей реализуемого (товарного) молока в регионах Российской Федерации не смогут получить субсидии из федерального бюджета. 

СОЮЗМОЛОКО просит оперативно проинформировать руководство Вашего региона о сложившейся ситуации и незамедлительно ходатайствовать Министру сельского хозяйства и Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации о необходимости концептуальной переработки Проекта. 

Также просим присылать свои комментарии по данному вопросу для формирования консолидированного мнения СОЮЗМОЛОКО с целью информирования Правительства Российской Федерации. 

С уважением, 
Председатель Правления
А.Л.Даниленко

Алексей Мазаев
"Обращение" на предмет дееспособности подписавшегося целесообразнее адресовать в психиатрическую клинику, председателем комиссии для постановки диагноза назначить Лабинова В.В.,комплексное исследование "жидкостей и НЕ жидкостей" и ИХ интерпретацию поручить К.А.Яровому.
Гость
В данном случае - на стороне Даниленко.
Ничего более искусственного придумать нельзя. Условия получения - семь верст до небес и все лесом.
При чем тут сорт, жир, белок, телята? Все в куче.
Цель субсидирования какая?
Надо от неё отталкиваться.
Коррупционная составляющая громадная. Массовые приписки сорта и всего прочего, в которых погрязли переработчики, взлетят кратно.
Хотя со стороны Даниленко умных предложений тоже не прозвучало.
Гость
Цитата
Гость пишет:
Хотя со стороны Даниленко умных предложений тоже не прозвучало
К сожалению Вы правы во всем.
Мотив Лабинова - денег мало, все равно всем не хватит. Дадим хотя бы тем, кто больше всего заслужил, т.е. за высший сорт. А остальные показатели для того чтобы отсеч приписки переработчиков. А самое главное через год, когда надо будет оценивать эффективность субсидирования, ему будет за что отчитаться. Вот увидите на сколько вырастет доля высшего сорта.
Проблема всего молочного животноводства - мало людей компитентных, настоящих профессионалов. Вот и нет достойных идей, способных конкурировать с откровенным цинизмом Лабинова.
Александр Саяпин
Цитата
Гость пишет:
нет достойных идей
Потому что нет четкой цели. Что хотим-то? Качественно, быстро и дешево? Выберите что-то одно из этого! Все вместе не бывает! Сейчас это выглядит так: "денег мало, на всех не хватит, сделаем так, чтобы лишние сами отсеклись, а остальное - решим, как поделить".....
Андрей Трифанов
Цитата
Гость пишет:
В данном случае - на стороне Даниленко.
Цитата
Гость пишет:
Хотя со стороны Даниленко умных предложений тоже не прозвучало.
Исходя из логики - Вы за Даниленко, который глупее Вас, но и глупее Лабинова. Т.е. Вы, который умнее обоих, за самого глупого. Парадокс)
Цитата
Александр Саяпин пишет:
Потому что нет четкой цели.
Александр, она есть, но у всех разная. У Вас же она есть. Есть и у г. Лабинова, и у г. министра, и у г. президента (сори, Президента). Просто Вы, как разумный человек, противитесь лозунгу "чтоб враг растерялся - меняем ландшафт". А это хлеб насущный всех патриотов)))
Гость
Трифанов, несешь пургу! Излюбленный приём демагогов*.

* Справка. Демагог - тот, кому нечего сказать по делу, но любит нарисоваться, чтоб ... сотрешь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 911 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял