06.12.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
О чем же говорили на Совещании? Как стало известно по информации пресс-службы МСХ РФ, во встрече приняли участие: министр Николай Федоров, три заместителя министра - Илья Шестаков, Дмитрий Юрьев и Александр Черногоров, директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, руководитель Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, представители региональных органов управления АПК Липецкой области, Алтайского края, Республики Татарстан, Кемеровской области, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, генеральный директор ГК «Киприно» Денис Зюзин, председатель совета РСПМО Аркадий Пономарев,  руководитель проекта «Напою Россию молоком» Андрей Трифанов, генеральный директор ООО «ЛЕНАГРОКОНСАЛТ» Лариса Тужилкина.

Глава аграрного ведомства России отметил, что качество и доступность продовольственных товаров для населения всегда должны оставаться приоритетом государственной политики. Федеральный министр также подчеркнул, что у отрасли имеется значительный потенциал для развития. «Мы обязаны стремиться к современным стандартам в молочном животноводстве, производстве и переработке молока, к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности с последующим наращиванием экспортной составляющей», - сказал Николай Федоров, обратив особое внимание участников совещания на меры поддержки, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы.

Владимир Лабинов проинформировал о текущем состоянии отрасли, сделав акцент на достигнутых показателях производства молока в хозяйствах всех категорий. В числе лидеров – республики Татарстан и Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края. Директор Департамента животноводства и племенного дела также проанализировал динамику средних и закупочных цен на молоко и молочную продукцию, уровень самообеспеченности молочного рынка в Российской Федерации, который за последние три года вырос с 80,5% в 2010 году до ожидаемых 80,9% в текущем.

Участниками совещания были высказаны предложения по мерам технического регулирования. В частности, речь шла о реабилитации термина «восстановленное молоко», исключении из числа объектов регулирования технического регламента на молоко и молочную продукцию классификационной группы «молокосодержащие продукты», а также необходимости повышения показателей содержания белка в питьевом молоке, кисломолочных и творожных продуктах, плавленых сырах.

Отметим, в связи с тем, что СМИ не были приглашены на закрытое мероприятие МСХ, посвященное молочной отрасли, ИА DairyNews собрало комментарии участников совещания.

«Я высказал свою позицию и был услышан», - прокомментировал прошедшее совещание Андрей Трифанов. - Министр согласился, что программа, по которой живет молочное животноводство, несовершенна. То, что они в силах изменить, - они меняют. Работа будет продолжаться. Нужны новые идеи».

«По задаваемым вопросам были представлены разные точки зрения. Министр дал поручение дополнительно вопрос проработать и доложить, после чего он примет решение», - прокомментировал Владимир Лабинов. – Если глава ведомства заявит о необходимости повторного совещания, то оно пройдет». 

«В ходе совещания состоялся обмен мнениями относительно проекта правил распределения субсидий на литр товарного молока и ситуации в молочной отрасли. Все участники остались на прежних позициях, будем продолжать диалог», - передала слова Андрея Даниленко пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.

Подводя итоги, Николай Федоров призвал представителей всех заинтересованных сторон принять меры по улучшению ситуации с воспроизводством в регионах стада крупного рогатого скота, а также обратить особое внимание на развитие молокоемких подотраслей переработки молока: сыроделия, маслоделия, производства сухих молочных продуктов. Регионам необходимо оказывать всемерное содействие при реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, предусматривая при этом компенсацию части затрат на создание инфраструктуры комплексов и ферм.

Насибуллина
Радует, что Федоров с Лабиновым не торопятся с принятием решения, пытаются найти консенсус.
Поздновато, но выскажу свои соображения, неважно, в защиту чьей стороны.
1. Молоко или телята, то бишь воспроизводство, является известным аналогом дилеммы курица или яйцо. Предлагаю следующее решение: молоко = телята. Без отелов молока нет. Двойной счет и молока и телят для выдачи субсидий- лишняя бюрократия на 90%. Его можно применять для проверки излишнего баловства с цифрами региональных минсельхозов. Для хозяйств считать только молоко.
2. Какие сорта молока дотировать? Можно разложить вопрос так: какие фермы дотировать, капитализированные или НЕкапитализированные? Там, где доят в ведро и нет танка-охладителя, высшего сорта добиться невозможно. Капитализированные фермы полтора рубля субсидий не спасут, не хватит даже на закрытие текущих процентов, все равно 50% через год обанкротятся. Основное тело кредитов выплатить в наших условиях самостоятельно не-ре-аль-но. Да, Хайруллин закрыл часть кредитов в этом году, но, я уверена, не с выручки от молока. У Некапитализированных ферм больше шансов выжить, не все перекредитованы. Так дайте им этот шанс! Только не в виде кредитов и лизинга. Пусть субсидии будут выданы в виде возмещения стоимости оборудования. Не такие уж и большие деньги- танк за 400-500 тысяч , молокопровод 800-1000 т. р. Через год- два высшего сорта будет больше 50% автоматом.
3. Рост продуктивности.
Найти толковых осеменаторов даже для модернизированной фермы большая проблема. Тем временем мегафермы сдают своих бычков с американской генетикой на мясо. Минсельхоз может отобрать, выкупить и раздать этих бычков бесплатно или за символическую оплату в хозяйства с отсталой генетикой. Через три года продуктивность их стада начнет расти минимум на 20% в год. Мегафермы тоже выиграют, так как будут продавать бычков уже не по цене мяса. Это решение может быстро и эффективно обновить генетику максимального количества поголовья страны минимальными средствами.
4. Стабильность и прогнозируемость субсидий.
В качестве примера, сравните показатели по росту молока в Республике Башкортостан и Свердловской области: http://mcx.ru/moloko/
100,1% и 107,8%. Почему такая разница? На зависть нам у наших соседей уже много лет стабильные дотации на литр молока по 3-4 рубля. Что и сколько у нас, в Башкирии, никто не знает заранее. В этом году выплатили только за шесть месяцев по полтора рубля. Больше в бюджете нет денег (как выяснилось позже, видимо, засуха повлияла не только на урожай, но и на бюджет). И на этом спасибо, до 2011 года вообще ничего не получали. Ходим и кланяемся, как китайские болванчики.
А как нам планировать свой бюджет хотя бы на пять лет вперед? Как считать бизнес-планы по расширению производства, не зная заранее правил игры ?
И напоследок ...
В результате консолидации и укрупнения молочной перерабатывающей отрасли более 50% ее активов сейчас принадлежит иностранным компаниям. Теперь полстраны на завтрак кушает творожный йогурт без творога с белком 2,6% с загустителями и стабилизаторами. Но это еще только первый этап потери продовольственной безопасности страны. Второй и последний - консолидация аграрной отрасли, которая неизбежно приведет к смене собственников. Гладко стелят, почитайте:
http://exp.idk.ru/question/interview/sergej-millian-«est-shans-sovershit-globalnyj-kachestvennyj-ryvok-v-agropromyshlennom-sektore»/357009/
Я не противник глобализации, в ней есть плюсы и минусы. Я хочу, чтобы наши дети и внуки питались здоровыми продуктами.
Выскажу крамольную мысль: поощряя и поддерживая в первую очередь капитализированные фермы, мы тем самым ускоряем консолидацию аграрной отрасли и передачу ее в 'хорошие руки'.
Больной еще наполовину жив. Не дайте ему умереть.
Гость
Цитата
уровень самообеспеченности молочного рынка в Российской Федерации, который за последние три года вырос с 80,5% в 2010 году до ожидаемых 80,9% в текущем


Это насмешка?!
1. Это не рост - это погрешность.
2. И что же мы тогда столько сушки завозим?

Функционер!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 822 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5