06.12.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
О чем же говорили на Совещании? Как стало известно по информации пресс-службы МСХ РФ, во встрече приняли участие: министр Николай Федоров, три заместителя министра - Илья Шестаков, Дмитрий Юрьев и Александр Черногоров, директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, руководитель Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, представители региональных органов управления АПК Липецкой области, Алтайского края, Республики Татарстан, Кемеровской области, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, генеральный директор ГК «Киприно» Денис Зюзин, председатель совета РСПМО Аркадий Пономарев,  руководитель проекта «Напою Россию молоком» Андрей Трифанов, генеральный директор ООО «ЛЕНАГРОКОНСАЛТ» Лариса Тужилкина.

Глава аграрного ведомства России отметил, что качество и доступность продовольственных товаров для населения всегда должны оставаться приоритетом государственной политики. Федеральный министр также подчеркнул, что у отрасли имеется значительный потенциал для развития. «Мы обязаны стремиться к современным стандартам в молочном животноводстве, производстве и переработке молока, к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности с последующим наращиванием экспортной составляющей», - сказал Николай Федоров, обратив особое внимание участников совещания на меры поддержки, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы.

Владимир Лабинов проинформировал о текущем состоянии отрасли, сделав акцент на достигнутых показателях производства молока в хозяйствах всех категорий. В числе лидеров – республики Татарстан и Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края. Директор Департамента животноводства и племенного дела также проанализировал динамику средних и закупочных цен на молоко и молочную продукцию, уровень самообеспеченности молочного рынка в Российской Федерации, который за последние три года вырос с 80,5% в 2010 году до ожидаемых 80,9% в текущем.

Участниками совещания были высказаны предложения по мерам технического регулирования. В частности, речь шла о реабилитации термина «восстановленное молоко», исключении из числа объектов регулирования технического регламента на молоко и молочную продукцию классификационной группы «молокосодержащие продукты», а также необходимости повышения показателей содержания белка в питьевом молоке, кисломолочных и творожных продуктах, плавленых сырах.

Отметим, в связи с тем, что СМИ не были приглашены на закрытое мероприятие МСХ, посвященное молочной отрасли, ИА DairyNews собрало комментарии участников совещания.

«Я высказал свою позицию и был услышан», - прокомментировал прошедшее совещание Андрей Трифанов. - Министр согласился, что программа, по которой живет молочное животноводство, несовершенна. То, что они в силах изменить, - они меняют. Работа будет продолжаться. Нужны новые идеи».

«По задаваемым вопросам были представлены разные точки зрения. Министр дал поручение дополнительно вопрос проработать и доложить, после чего он примет решение», - прокомментировал Владимир Лабинов. – Если глава ведомства заявит о необходимости повторного совещания, то оно пройдет». 

«В ходе совещания состоялся обмен мнениями относительно проекта правил распределения субсидий на литр товарного молока и ситуации в молочной отрасли. Все участники остались на прежних позициях, будем продолжать диалог», - передала слова Андрея Даниленко пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.

Подводя итоги, Николай Федоров призвал представителей всех заинтересованных сторон принять меры по улучшению ситуации с воспроизводством в регионах стада крупного рогатого скота, а также обратить особое внимание на развитие молокоемких подотраслей переработки молока: сыроделия, маслоделия, производства сухих молочных продуктов. Регионам необходимо оказывать всемерное содействие при реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, предусматривая при этом компенсацию части затрат на создание инфраструктуры комплексов и ферм.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12