18.08.2014
Источник: np-vesti.ru
Регион: Челябинская обл.

Мнение о перспективах сельского хозяйства в связи с такими кардинальными нововведениями мы спросили у сельхозпроизводителей Нязепетровского района.

Почти на полном самообеспечении

Наша область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: хлебом, мясом скота и птицы, яйцами, картофелем, другими овощами открытого грунта. По итогам  первого полугодия область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, птицы и куриных яиц.

С 2010 года в области реализуется 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций составил 33 млрд. рублей.

Но, как отмечалось на недавнем совещании главы региона Б. А. Дубровского с руководителями крупных сельхозпредприятий, мы проигрываем в молочном животноводстве: уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами составляет 43%. Поэтому большинство инвестпроектов 2014—2015 гг. направлено на развитие молочного направления АПК.

Агрофирмам снова повезет

— Думаю, что крупные агрофирмы, холдинги почувствуют результат от введения санкций достаточно быстро, — высказал свое мнениеглавный агроном СПК «Ташкиново» А. Н. Мезенцев. — В их развитие и до этого вкладывали  немалые средства солидные инвесторы, государство оказывало экономическую поддержку в виде грантов, субсидий. Теперь они и вовсе получат максимальное внимание. А таким небольшим хозяйствам, как наше, надеяться надо только на самих себя. Молоко мы как продавали в Златоуст, так и будем продавать. Хорошо, что нынче летняя цена на него держится на уровне зимней. А то горючее дорожает, запасные части для техники тоже.

Сомнительно, что появится возможность продавать по нормальной цене мясо. После вступления в ВТО изменились правила сдачи и приемки мяса — оно должно обязательно быть клеймено в специализированном убойном пункте. Тогда и закупочная цена на него совсем другая. А так перекупщики предлагают за него буквально дармовую цену. То, что оно качественное, экологически чистое, выращенное без применения химии, в расчет не берется. В последние годы не только сельхозпредприятия переживают падение спроса на мясо, не могут его реализовать и хозяева личных подворий.

Растениеводство в нашем районе целиком ориентировано на нужды животноводства. Нам слишком рискованно выращивать на больших площадях зерновые культуры, выращиваем только в пределах того, что необходимо на корм животным. Гречиху сеем, но больше для души. Молочное направление так и останется для нас главным, растениеводство будет работать на него.

Перекупщику нравится халява

— На протяжении последних пяти лет перекупщики мяса в нашем хозяйстве не бывали, — рассказал бригадир животноводства СПК «Ташкиново» В. А. Поздеев. — Зачем им ездить на своих дорогих автомобилях по убитым дорогам, искать в какой-то деревне Ташкинова мясо, когда его в огромных количествах по бросовой цене везут из-за границы, да еще и чистую мякоть?! После переработки такого мяса прибыль получается огромная. Конечно, наше мясо по цене хотя бы равной его себестоимости они брать не будут, независимо от того,  с клеймом убойного пункта оно или без него.

Проблем со сбытом молока, слава Богу, пока нет, и закупочная цена на него более-менее привлекательная для сельхозпроизводителя. После введения санкций объемы поставок сухого молока должны уменьшиться, тогда спрос на свое должен подрасти, вот этот процесс и нам пойдет на пользу. Но это возможно только в том случае, если не повезут сухое молоко из стран, которые не попали под санкции.

Мелким всегда труднее

— Во вторник прошло еженедельное селекторное совещание, которое провел министр сельского хозяйства нашей области С. Ю. Сушков, — отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия В. М. Егоров. — Он проинформировал, что на текущий год государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли составит 3 млрд.900 млн. рублей, дополнительно будет направлено еще 850 млн. рублей. Уже сегодня из сверхзапланированного АПК выделено более 300 млн. рублей. Средства направляются на строительство новых животноводческих помещений, приобретение техники и т. д. Большую часть из этой суммы на развитие получают крупные сельхозобъединения.

До вступления России в ВТО в области работали программы, поддержку по которым получали  небольшие сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства. После того, как Россия вступила в эту торговую организацию, многие областные программы свернули, поскольку они потеряли смысл: наши мелкие сельхозпроизводители стали не конкурентоспособны по отношению к зарубежным, и у наших пропала мотивация к развитию. Отпускная цена  на продукцию у импортеров гораздо ниже нашей, поскольку там фермеры получают мощную господдержку и продают свою продукцию порой ниже себестоимости или «по нулям».

У нас  такой господдержки сельхозпроизводители не имеют. Между тем требования к выходу на рынок с вступлением России в ВТО выросли значительно. Хотя с экологической точки зрения импортные молоко и мясо с нашими не сравнятся. Но торговлю этот вопрос не интересует, для нее главное — цена.  Поэтому, если так же строго будем следовать правилам игры, установленным ВТО (есть сомнение, что им во всем подчиняются европейцы), надежда так и останется только на себя.

А в целом наша область по многим группам продовольствия может не только прокормить себя, но и продавать его за пределы региона. Свой вклад в молочную «безопасность» вносит и наш район.

Татьяна СНЕГИРЕВА

Цитата:

— Ситуация требует от нас оперативной реакции. Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания жителей не только Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозпроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу.

И. о. губернатора Челябинской области Б. А. Дубровский

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б