Нужны ли в будущем коровы?

Источник: The DairyNews
Когда мы планируем инвестиции, нужно понимать, в каком направлении будет развиваться наша индустрия. Вам не кажется, что молочный бизнес ждут большие перемены? Коровы конкурируют с человеком за пахотные земли, поэтому жить им осталось, думаю, недолго. Когда коровы гуляли на необрабатываемых лугах, они перерабатывали в полезные молоко и мясо растения, которые напрямую человек употребить не мог.
Владимир Калгин
Владимир Калгин
председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.)

А теперь приходится выбирать, кого кормить – людей или коров, поскольку и для тех и для других питание производятся на одном поле.

Мне представляется, что активизация интереса в мире к растительным продуктам питания и пропаганда вреда продуктов животного происхождения совсем не случайны. Понятно, что экономически более эффективно потреблять непосредственно растительные продукты, чем перерабатывать их в животные. Если вспомнить о росте мирового населения, то логично отказаться от биопроцесса с низким КПД, коим является производство животного белка и жира, а употреблять в пищу непосредственно растительные белки и жиры. Так что коровы, как наиболее кормозатратные животные, могут стать первыми в очереди на мясокомбинат.

Поскольку растительные белки и жиры не в полной мере заменяют животные (хотя вегетарианцы с этим не согласятся), почему бы в будущем не предположить разработку микроорганизмов (такие есть, потребуется, возможно, их доработка) способных производить из растительного сырья белки и жиры близкие по составу к белкам и жирам молока и мяса? Такие небольшие «коровы», которых можно увидеть только под микроскопом. Но непритязательные к пище и с хорошим биологическим КПД.

Наши потомки, возможно, лет через 50 прочитают на сайте Dairynews такую новость. «Сегодня в Подмосковье открывается новый молочный завод, который будет производить 10 тыс. тонн молока в сутки. Интересно, что в производстве будет использован новый улучшенный штамм микроорганизмов. В отличие от предыдущего поколения, работавшего на опилках, новый штамм позволит перерабатывать в молоко 10 тыс. тонн бытовых отходов мегаполиса в сутки».

И еще одна новость из будущего. «Гурманов, которых не устраивает индустриально производимое молоко, может заинтересовать появившаяся в продаже «Молокодойка». По размерам она не превышает обычную хлебопечку. Хозяйке достаточно засыпать на ночь 1 кг прессованного сена, залить 1 литр воды и добавить из пакетика порошок, содержащий микроорганизмы. Утром будет готово полтора литра парного молока жирностью 4%. Вы любите обезжиренное молоко? Возьмите не белый, а синий пакетик с микроорганизмами. Безлактозное молоко? Пожалуйста - зеленый пакетик. А из оранжевого пакетика получается очень вкусное топленое молоко!».

Фантастика? Кто знает.

Какой у нас сегодня срок окупаемости инвестиций в новые молочные комплексы? Можем и не успеть вернуть кредиты до появления на рынке этих нововведений.

Владимир Калгин, председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Октябрьский»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью