24.10.2008
Источник: edinros.ru
Регион: Россия
Контроль за реализацией программы продовольственной безопасности должен быть усилен. Такое мнение в четверг в телефонном интервью edinros.ru высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету Геннадий Кулик.

Напомним, что разработка доктрины продовольственной безопасности страны поручена Минсельхозу РФ с участием экспертов и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

По словам Г.Кулика, уровень продовольственной безопасности в стране сегодня должен определяться планкой, когда "в государстве производится продукции 80% от цифры полного покрытия потребностей внутреннего рынка". Он выразил мнение, что по отельным видам продукции сельского хозяйства необходимо 100% обеспечение рынка, а также возможность экспорта. "Такая возможность у нас есть уже сегодня по зерну и по масличным культурам", считает Г. Кулик.

По мнению Г.Кулика, важным фактором становится наделение исполнительной власти достаточными полномочиями в период, когда наступает неблагоприятная ситуация. "Это связано со стимулированием отечественного производства, например, яйца, мяса, молока", - добавил он.
"Это, само по себе, предполагает межведомственный подход, - сказал депутат. - Должны быть расписаны как контрольные так и обеспечивающие функции других ведомств, например, Минэкономики".

Контроль за реализацией программы продовольственной безопасности должен быть усилен "в случае неадекватного поведения рынка", считает Г. Кулик. Например, в случае резкого роста цен на мировом рынке, "правительство может вмешаться и лимитировать надбавки, которые могут устанавливать переработчики, посредники и торговые сети", - считает Г. Кулик. Он привел в пример, что сегодня в цене на молоко, цена сельхозпроизводителя составляет меньше 40%.
"Регулирование надбавок обеспечивает и заинтересованность производителя производить больше, и позволяет в период роста цен держать цены прежними на продукцию массового спроса", - сказал Г. Кулик.

Г. Кулик также выразил мнение, что в новой редакции программы Партии тезисы о продовольственной безопасности РФ также могут быть отражены. "Партия должна обеспечить не просто разработку доктрины, но и объемы производства, которые будут гарантировать ее реализацию. Ведь развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов "Единой России", - считает Г. Кулик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)