Нужна поддержка? Докажи, что стараешься

Источник: novved.ru
Субсидии на производство молока увеличены более чем в 5 раз в регионе.
Как распорядиться субсидией на молоко? Эта тема в последнее время бурно обсуждается аграриями области. Мнения самые разные: одни предлагают помогать всем понемногу, другие считают, что субсидию нужно давать тем, кто наращивает поголовье и продуктивность коров.

Этой теме был посвящен и круглый стол, организованный общественным советом при департаменте сельского хозяйства и продовольствия. В разговоре участвовали: Владимир ТАТАРЕНКО, начальник отдела животноводства департамента; Виктор ВИТВИЦКИЙ, генеральный директор ОАО «Ермолинское», председатель общественного совета; Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский», исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области»; председатели колхозов Николай АНДРЕЕВ («Россия») и Анатолий ОВЧАРУК («Верный путь»). Публикуем запись разговора:

Владимир Татаренко:
— 16 апреля во время «прямой линии» фермеры обратились к главе государства с просьбой увеличить поддержку молочного животноводства. Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 июня разработать предложения по дополнительной господдержке отрасли. Такие предложения разработаны, и сегодня мы видим результат.

Первоначально на поддержку наших хозяйств, производящих молоко, из федерального бюджета на этот год было выделено 6 млн. рублей и столько же — из областного, что позволяло на 1 кг полученного молока доплачивать хозяйствам по 24 копейки. А недавно из федерального бюджета нашей области дополнительно выделено 23,3 млн. рублей, плюс 2,5 млн. рублей поступит из регионального. В итоге сумма субсидии на производство молока в текущем году у нас составит 37,7 млн. рублей. Это значит, что субсидия фермерским хозяйствам, поставляющим молоко на молокозавод и сельхозпредприятиям, составит 1 рубль 30 копеек на 1 кг. Такую поддержку получат в этом году все хозяйства. С порядком выделения средств в следующем году нужно определиться.

Виктор Витвицкий: — Многим может не понравиться, но мое мнение, что такой подход при распределении государственных средств неверный, он не способствует ни наращиванию поголовья коров, ни повышению их продуктивности, ни увеличению производства молока. Деньги «размазываются» на всех, невзирая на то, какой хозяйство имеет результат. Я считаю, что дотацию должны получать те, кто работает эффективно. Об этом говорит на встречах с аграриями и наш президент.

Анатолий Овчарук: — Но при подходе, который вы предлагаете, мы погубим небольшие сельхозпредприятия, у которых и коров осталось немного, и надои не ахти. Им тоже жить нужно. Считаю, им следует помогать.

Александр Федоровский: — Анатолий Иванович, вы призываете к уравниловке. Мы это уже проходили, теперь область пожинает ее результаты как в снижении поголовья дойного стада, так и в валовом производстве молока. Я проанализировал итоги работы за первое полугодие. И что мы имеем? Численность коров сократилась на 1245 голов, производство молока — на 1200 тонн. В области 62 хозяйства занимаются молочным животноводством. За январь — июнь 24 снизили поголовье коров, 12 — надои.

Анатолий Овчарук: — Давайте разбираться, почему уменьшилось поголовье? Может, там проводили выбраковку животных...

Виктор Витвицкий: — Хорошо, сдавали больных животных. А почему на их место не ставили здоровый скот? Сегодня в области оказывается финансовая поддержка хозяйствам в приобретении племенного скота. Почему этим не воспользоваться? Я подсчитал, что за сданную больную корову хозяйство получит где-то 35 тысяч рублей, хорошая нетель стоит порядка 100 тысяч. Где взять недостающие деньги на покупку нетели? Около 35 тысяч хозяйству причитается за приобретенную племенную нетель, недостающие 30 тысяч рублей — это кредит банка. В нашем хозяйстве мы так пять лет делали. Да, тяжело приходилось, но сегодня у нас есть рост по всем показателям. А как иначе?

Владимир Татаренко: — Если за основу не брать эффективность работы, спад в производстве молока продолжится. Но о какой эффективности можно говорить, если за первое полугодие ООО «Колос» Солецкого района надоило от коровы по 783 кг, ООО «Импекслен» этого же района — по 788, ООО «Труд» Батецкого — по 833, ООО «Молога-Агро» Пестовского — по 840 кг молока. Всего в области насчитывается 20 хозяйств, которые за первое полугодие имеют продуктивность дойного стада менее 1500 кг, в то время как в среднем по области этот показатель — 2168 кг молока.

Николай Андреев: — Не получат эти хозяйства финансовую поддержку — развалятся. И чем будут заниматься люди?

Виктор Витвицкий:
— Не нужно прикрываться этим. Думаю, что в сельхозкооперативе «Ритм» Поддорского района немного людей работает в животноводстве, раз там 15 коров осталось, или в «Колосе», где 37. Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить, что при таком поголовье и малых надоях доярки и скотники этих хозяйств не получают большую зарплату, ведь мы знаем, что она зависит от того, сколько произведено молока. Ну дадим мы этим хозяйствам субсидию, что, завтра там ситуация изменится? Да, жалко эти сельхозпредприятия и оставшихся там людей, но выделяемые им деньги — это пустая трата. Лучше их направить в хозяйства, которые смогут нарастить производство молока, обновить стадо, вести строительство и реконструкцию ферм, что в итоге позволит перекрыть объемы молока, недополученного от неэффективно работающих предприятий.

Анатолий Овчарук: — Люди-то чем там станут заниматься?

Виктор Витвицкий: — Они будут работать. Разве на селе нечем заняться? Мне понравилась позиция нашего губернатора, который, отвечая на такие же вопросы, говорил: «Не получается у вас работа с молоком, займитесь выращиванием картофеля, овощей, откормом молодняка». Вариантов много...

Николай Андреев:
— Сегодня мы радуемся, что нам дополнительно выделено 25 млн. рублей. Но нужно давать себе отчет, что Минсельхоз РФ, правительство области ждут отдачи от этих вложений. Боюсь, если наша область год по молоку завершит с отставанием, таких средств в следующем году мы не получим. Деньги направят в те регионы, в которых от вложений будет отдача. И обижаться нам придется только на себя.

Александр Федоровский: — Этого допустить нельзя. Что, мы не умеем или не хотим работать? Умеем и можем. Эти стоны и хныканья я слышу уже не один год. Это выгодная позиция для тех, кто не хочет искать выход из ситуации. Наше хозяйство на протяжении последних семи лет с 3200 кг молока от коровы в год поднялось за 6000 кг, в этом году выйдем на 7000. А что от этого имеем, как нас стимулируют к еще более высоким результатам? Размер субсидии на 1 кг молока такой же, как и тем хозяйствам, которые плетутся в хвосте. Разве это правильно?

Владимир Татаренко: — Александр Владимирович, вы обменивались мнениями с руководителями хозяйств, входящих в вашу ассоциацию?

Александр Федоровский: — Раз основным критерием Минсельхоз РФ считает увеличение производства молока и снижение его себестоимости, такой же подход должен быть и у нас в области при распределении субсидии. Больше производишь молока — больше получи денег, допустил отставание — поддержка не положена. Кстати, ряд ведущих хозяйств станут получать приличные деньги. В колхозе «Россия», например, размер ежемесячной дотации составит почти 500 тысяч рублей.

Владимир Татаренко:
— Все присутствующие согласны с предложением Александра Владимировича?

Виктор Витвицкий: — Предложенное решение правильное, мы его поддерживаем, рассчитывая на то, что нам сообща удастся на первых порах приостановить спад в молочном животноводстве, а потом и обеспечивать рост поголовья коров, их продуктивности и увеличение валового производства молока.

КОММЕНТАРИИ ДЛЯ «НВ»

Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ:


— Ситуация в молочной отрасли, прямо скажем, непростая. Если брать последние пять лет, то производство яиц возросло на 29%, овощей — на 33%, картофеля — в 1,9 раза, мяса — в 2 раза, зерна — в 2,5 раза. Единственный показатель в сельском хозяйстве, по которому допущен спад, — производство молока. Губернатор Сергей Митин и правительство области поставили задачу — остановить падение производства молока и перейти к его постепенному увеличению. Чтобы было больше молока, необходимо строить новые фермы, добиваться более высоких результатов на имеющихся. С этой целью хозяйствам, которые ведут реконструкцию молочно-товарных ферм, будет возмещаться 20% прямых затрат из федерального и 5% — из областного бюджетов. Прибавку в производстве молока дадут семейные животноводческие фермы. В этом году на их дальнейшее развитие выделены значительные средства.

Анализ показывает, что во многих хозяйствах дойное стадо имеет низкую продуктивность, поэтому по предложению руководителей сельхозпредприятий, райсельхозуправлений и глав районов в будущем году планируем все средства, предусмотренные на поддержку животноводства, сконцентрировать на оказании помощи хозяйствам в приобретении племенного скота, но только тем, кто не допустит снижения поголовья коров. Что касается дотации на молоко, согласен с руководителями сельхозпредприятий, что ее должны получать те хозяйства, которые эффективно работают и наращивают производство продукции.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью