25.03.2011
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
В свое время в ряде российских регионов многие сельскохозяйственные предприятия и сельские жители, которым достались земельные паи, сделали ставку на производство зерна, овощей и плодов, но сократили при этом поголовье скота.

Однако в последнее время традиционные плоды и ягоды, при изобилии на рынке цитрусовых и других южных деликатесов, перестали пользоваться большим спросом. Почти каждый регион выращивает овощи сам, и с реализацией зерна вплоть до прошлогодней засухи, обернувшейся неурожаем на все, были большие проблемы. В результате там, где допустили сокращение поголовья скота и, соответственно, рабочих мест животноводов, появилась уже социальная проблема занятости населения.

В Мордовии такой напряженности нет, и это потому, что в свое время руководство республики постоянно держало и продолжает держать курс на наращивание поголовья скота.

Сейчас мордовскому опыту одновременного совмещения скотоводства и растениеводства не в ущерб одного другому начинают следовать и другие регионы. В частности, Тамбовская область, где мне пришлось только что побывать в составе делегации аграриев Мордовии. Там сейчас строят много небольших семейных ферм на 24 головы КРС. В других регионах строят и более мелкие семейные фермы - всего на 10 – 15 голов. Небольшие фермы, возможно, получат широкое распространение, т.к. их можно строить ближе к дому, стоят они дешевле, а значит и меньше риск невозврата взятых кредитов. В дальнейшем, возможно, найдутся и предприниматели, которые будут строить такие фермы хозяйственным способом, что может обернуться существенной экономией средств на их строительство.

Как бы там ни было, малые семейные фермы будут самоокупаемыми и перспективными только при условии обеспечения их качественными и одновременно приемлемыми по цене кормами. Такие корма нужны также ЛПХ и крупным сельскохозяйственным предприятиям. С другой стороны, в любом регионе много сельскохозяйственных предприятий и КФХ, у которых мало скота, но достаточно земли, грамотных механизаторов и есть широкий набор посевной и кормоуборочной техники. Заниматься кормопроизводством им тоже выгодно, т.к. кормовыми угодьями можно будет улучшить структуру посевов. В первую очередь, бобовыми культурами, после которых очень поднимается урожайность зерновых культур.

Особенно рынок кормов выгоден владельцам небольших животноводческих ферм на 10-30 голов. В той же Тамбовской области ферма на 24 головы стоит около 6 млн. рублей, а набор техники для заготовки кормов потянет минимум на 15-20 млн. рублей, что очень накладно. Выгоднее корма купить, чем самому заниматься их выращиванием и заготовкой, но опять же, при условии, что они окажутся качественными и дешевыми.

Сейчас скот в ЛПХ по старинке кормят сеном, соломой, зерном и отходами от стола. Это экономично и более доступно, но не лучший вариант для тех, кто ориентируется на высокую продуктивность. Зимнее молоко более дорогое и востребованное, но на таких кормах получение за год 4 тыс. литров в год - это предел. А если осеменение коров будет по старинке, быком, да ещё неважным, то и того не получишь. Если заниматься несколькими десятками коров и поставить задачу надоить от каждой от 6-7 тыс. молока, то от кормления сеном и соломой нужно уходить.

В 2010 году, оказавшемся для животноводства очень тяжелым, в Рузаевском районе Мордовии два сельхозпредприятия надоили более 6 тыс. литров молока от 1 коровы. 5 перешли 5-тысячный рубеж, 2 приблизились к 5 тысячам килограммов. 10 -15 лет назад эти же хозяйства доили от 2 до 3 тыс. литров молока от одной фуражной коровы, и это было меньше, чем на любом сельском подворье. Но после того, как хозяйства насытили рационы на своих фермах сенажом и силосом и, вдобавок, перешли на искусственное осеменение коров и телок, надаивают молока в два, а то и в три раза больше. Сейчас на мини-фермах, где 20-30 коров, вполне реально получать от 6 до 8 тыс. литров молока от каждой из них, если перейти на сенажно-силосный тип кормления и искусственное осеменение.

Пока еще не до конца изжит «совковый» метод ведения молочного животноводства и в личных подсобных хозяйствах. Как и 20 лет назад, не все владельцы ЛПХ хотят покупать корма. И хорошо еще, если сами занимаются их заготовкой. Чаще сельские жители «договариваются» с механизаторами за «российскую конвертируемую валюту», спаивая их. Последнее нельзя назвать законным, хотя есть вполне легальная форма приобретения кормов у сельхозпредприятий. Многие сельхозпредприятия вполне могут производить дополнительно и продавать населению хорошие корма, сенаж, силос, сено, концентраты и комбикорма, помочь личным подворьям в получении высокопродуктивного потомства животных. Выгода будет очевидной для обеих сторон: хозяйства получат деньги, население – корма, которые пойдут на получение продукции и, в конечном итоге, тоже пополнят деньгами семейный бюджет. Вариантов договора продажи кормов и оказания других услуг может быть несколько: продажа готового корма; продавец сеет – покупатель убирает; покупатель убирает скошенную массу, и т.д.

Если будут качественные корма, владельцы ЛПХ смогут получать молока в 1,5 раза больше, чем сейчас. Экономический эффект просчитать не составляет труда. Даже если взять стоимость зимнего молока по 20 рублей за литр, а не 30, как сейчас, то за год можно от одной коровы получить дохода не 80 тыс., а 120 тыс. рублей. Даже если половина прибавки уйдет на покупку кормов, оплату технику-осеменатору и ветврачу, выгода все равно очевидна. Осталось это лишь осознать и честно сотрудничать.

У нас в районе тоже есть хозяйства, в которых сейчас мало скота, но есть земельные площади, люди и техника для их обработки. Например, ООО «Бахет», руководство которого осознает выгоду от производства и продажи населению хороших кормов на договорных условиях. В сельхозпредприятии «Шишкеевское» тоже немного скота и есть незасеваемые, хоть и не очень плодородные земли. Но там нет пока техники. Если бы через ГУП «Развитие села» можно было приобрести хотя бы один или два кормоуборочных комбайна, часть другой техники, здесь тоже появилась бы возможность для дополнительного производства кормов.

По большому счету, в любом районе есть сельскохозяйственные предприятия и КФХ, которые могут предложить для продажи населению корма. Чтобы реальное предложение кормов появилось, нужно сломать устоявшиеся недоверчивые отношения и начать налаживать взаимовыгодные рыночные. Рынок кормов пойдет на пользу всем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13512 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435