25.08.2008
Источник: chinapro.ru
Регион: Китай
“Нутритек” завяз в Китае

Несмотря на неоднократные заявления о выходе на китайский рынок, российскому производителю детского питания “Нутритек” за год так и не удалось договориться о покупке местного завода. Вместо этого компания пытается осваивать рынки соседних азиатских стран. Впрочем, отказываться от Китая "Нутритек" не собирается - производитель намерен поставлять в эту страну сухое молоко.

Как стало известно ChinaPRO, приобрести заводы в Китае "Нутритеку" так и не удалось. Ни одно из двух предприятий в Шанхае, о покупке которых сообщали СМИ, не прошло проверку на этапе due diligence, рассказал директор компании по инвестиционным связям Юрий Кунашев. Юристов "Нутритека" не устроила документация китайских заводов: вопросы вызвало право собственности на землю, на аренду цехов, пояснил он.

Планы проникновения на азиатский, и китайский рынок в частности, "Нутритек" начал вынашивать больше трех лет назад. Компания приобрела контрольный пакет новозеландского производителя молока New Zealand Dairies (NZD) - он должен был стать сырьевой базой для развития в регионе. Производство с мощностью переработки 1 млн л молока в сутки позволило бы претендовать на определенный сегмент китайского рынка. “Нутритек” планировал выпускать на китайском заводе продукцию для малышей под собственным брендом.


Неудачу "Нутритека" в Китае исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов списывает на сложности китайского законодательства. Скорее всего, считает эксперт, стороны не пришли к согласию по созданию совместного предприятия с китайскими партнерами - не решили вопросы правособственности. Но шансы занять определенную долю китайского рынка у "Нутритека" сохраняются, считает Лабинов. Спрос на продукты детского питания в Китае велик, при этом сам рынок далек от насыщения. С другой стороны, в Китае отсутствует культура потребления молока, на европейский уровень страна едва ли выйдет, считает специалист.


До сих пор “Нутритеку” не удалось продать в Китае ни одной упаковки детского питания. "Мы решили не спешить. Ошибки в Китае обходятся слишком дорого", - объясняет Кунашев, подразумевая не финансовые риски, а вероятность навсегда потерять возможность выхода на перспективный китайский рынок, который является одним из самых привлекательных для всех мировых производителей детского питания. Сегодня Китай уступает в потреблении детских смесей только США. При этом темпы роста в разы превышают американские. Так, по данным China Dairy Industry Association, в 2007 г. товарооборот сухого молока в стране увеличился на 27%, емкость рынка достигла 14 млрд юаней ($ 2 млрд). По прогнозам экспертов ассоциации, тенденция роста в ближайшие три-пять лет сохранится.


Тем не менее, "Нутритек" не отказался от планов экспансии на китайский рынок и продолжает поиск партнера. "Мы постоянно ведем переговоры с двумя-тремя предприятиями", - говорит Кунашев. Он отмечает, что компания планирует приобрести активы производителя с налаженной системой сбыта и зарегистрированным брендом. При этом "Нутритек" не ставит задачу 100%-ного поглощения. "Мы хотим создать СП, в котором нам будет принадлежать контрольный пакет", - отмечает представитель компании.


По словам Кунашева, прямые поставки из Новой Зеландии в Китай "Нутритек" собирается начать осенью этого года. Пока это будет сухое молоко. Координировать "сырьевую экспансию" будет сингапурский офис, а реализовывать продукт - местные компании под своим марками. Позже начнут экспорт витаминизированной смеси для детей. В планах компании - занять 1-2% рынка детского питания в Китае, продаваясь в сегменте "премиум", говорит Кунашев.


А пока неудачи в Китае “Нутритек" рассчитывает компенсировать за счет выхода на рынки соседних азиатских стран. В начале этого месяца под под брендом Nural начались продажи витаминизированных детских смесей в Малайзии. В следующем году в этой стране "Нутритек" рассчитывает наладить собственное фасовочное производство. На очереди - продажи в Индонезии и Вьетнаме.

О компании
Группа "Нутритек" объединяет 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, на Украине и в Эстонии, является крупнейшим производителем детского питания в России. 53,3% акций принадлежат кипрской компании Marshall Milk Investments, основные владельцы которой - Константин Малофеев и Георгий Сажинов. Последний занимает пост председателя совета директоров группы "Нутритек". Выручка по итогам 2007 финансового года, завершившегося 31 марта 2008 г., составила $396,9 млн.

Рынок детского питания в Китае
Ежегодно в Китае рождается около 17 млн детей, из них 20% находятся на искусственном вскармливании, при этом каждому необходимо в среднем 27,2 кг сухой молочной смеси. Однако, по данным China Dairy Industry Association, в стране выпускают всего 8-10 млн т детской молочной порошковой продукции в год. Огромное рыночное пространство пытаются заполнить мировые производители. В стране представлено не меньше 30 иностранных брендов, среди них Nestle, Wyeth, Dumex, Abbott, Nuggets, Mead Johnson и др.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1