Горячая тема

Ну а навоз и ныне там

Источник: The DairyNews
Каким образом и решается ли вообще в хозяйства РФ вопрос лицензии на утилизацию и хранение навоза?

Проблема переработки и утилизации отходов в молочном животноводстве РФ всегда занимала не последнее место. А с тех пор как согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» утилизация и хранение отходов животноводства, отнесенных к I-IV классу опасности требует особой лицензии, вопрос стал особенно острым. Хотя, по мнению экспертов, окончательное его решение последует лишь в случае формирования ряда серьезных прецедентов.

По мнению опрошенных The DairyNews участников рынка, крупные хозяйства пока не испытали всех проблем, связанных с лицензированием обращения с отходами животноводства, в том числе и по причине временной отсрочки платежей за лицензию.

Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. рублей — на юрлицо. Лицензия обходится на сумму от 100 тыс. рублей до порядка 1,5 млн рублей.

«На нашем предприятии выстроен контроль за навозом. Мы всячески стараемся исполнять законодательные нормы, на сегодняшний день на роботах сделаны две лагуны по выдержке навоза, перерабатываем его и отправляем в поля», - говорит Лидия Веденцова, главный зоотехник ООО «Покровское».

Между тем, за последний год многие руководители КФХ, занятых в молочном животноводстве получили от районных и областных прокуратур как требования объяснить отсутствие лицензий на работу с навозом, так и постановления о штрафах за ее отсутствие.

Из последних прецедентов – исковое заявление прокуратуры в адрес КФХ Александра Саяпина (Калужская область). Напомним, что в мае 2016 года от Минприроды поступило разъяснение, в котором утверждалось, что в случае отнесения навоза к продукции и (или) его использования для собственных нужд, «требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на навоз распространяться не будут».

Александр Саяпин в отзыве на исковое заявление прокурора Мосальского района Калужской области отмечает: «КФХ Саяпина А.В. ведет смешанное сельское хозяйство. Весь навоз от животных не удаляется и не утилизируется, а применяется в качестве удобрения в производстве кормов. В соответствии с разъяснением Минприроды РФ, если навоз используется в качестве продукта по целевому назначению для собственных нужд, требование по оформлению паспорта отходов на него не распространяется. Технология содержания животных круглогодично на пастбище, применяемая в КФХ Саяпина А.В., не предусматривает образование и хранение свежего навоза, т.к. свежий навоз, выходя из заднего прохода животного, попадает непосредственно в почву в качестве органического удобрения».

По словам одного из фермеров, ведущего смешанное хозяйство в ЦФО, на подобные отписки многие хозяйства вынуждены тратить время после изменения природоохранных требований. При этом нет четкого понимания по многим формулировкам в законодательстве.

Напомним, президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета по предпринимательству в августе прошлого года резко прокомментировал нововведение: «Я поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! Я понимаю, крупные комплексы. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. В деревне навоз до последнего килограмма вносится в огород. И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет, и все будем из-за границы покупать».

«Мы получили паспорт отхода на навоз и свидетельство о постановке на госучет, как объект оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. По совокупности разных отходов, нам присвоили II-ю категорию. Навоз используем в качестве органического удобрения.У нас навозные лагуны, через шланговую систему мы вносим навоз на поля», - говорит директор Агрофирмы "Детчинское" Станислав Горянский. - «Задумываемся над внедрением новых технологий (как раз собираюсь посмотреть на специальную бочку, такая работает в «Швейцарском молоке»), потому что потенциально от навоза можно получать неплохие доходы. Мы хотим более рационально использовать его.Могу сказать, что новое в экологическом законодательстве РФ приживается сложно, однако нужно стремиться к более безопасному и рациональному землепользованию. В Европе экологические требования очень жесткие», - резюмирует эксперт.

По мнению технолога Николая Перова, необходимо четко различать юридическую и технологические проблемы. Юридическая заключается в том, что со стороны прокуратуры есть положение о лицензировании работы с навозом, но есть и письмо Минприроды, в котором обозначают, что если навоз используется для своих нужд, то лицензия не нужна.

«В вопросе о лицензии я предлагал решение - кооперацию. То есть создание кооперативного предприятия, которое будет работать с этими отходами. Уверен, что просто отпихнуться от этой проблемы не получится и хозяйства должны готовиться вкладывать деньги в технологии утилизации навоза. Современное развитие экологии не допустит других толкований. Но важно не наступить на те грабли с которыми столкнулись при развитии молочного скотоводства. Большинство западных технологий не рассчитаны на низкие температуры воздуха в зимнее время, поэтому слепо их копировать опасно. Для меня лично сложившаяся ситуация интересна. Технологии использования глубокой несменяемой соломенной подстилки упрощают утилизацию навоза. Но она не везде применима, и тогда стоимость переработки становится высокой», - комментирует Николай Перов. – «С момента постановления о лицензировании навоза стал обращать внимание на установки по производству биогаза. Пока очень дорого, и отсутствует рынок получаемых удобрений, а сам газ полностью не востребован», - подчеркивает он.

По мнению участников рынка, закон о лицензировании отходов животноводства по сей день не проработан, а региональные органы контроля до сих пор не все в курсе разъяснений Минприроды о нюансах использования навоза в хозяйствах. Мелким производителям лицензии зачастую не по карману, однако они чаще всего и используют навоз для собственных нужд, в том числе в органическом сельском хозяйстве. Строительство комплексов утилизации навоза в одиночку действительно серьезные вложения для средних и крупных хозяйств? Как будет решаться эта проблема? Видимо, с очередных прецедентов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью