13.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Первый - выделить субсидии на агрострахование с господдержкой из «единой» субсидии; второй – создать внутри «единой» субсидии защитный механизм для целей агрострахования, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

Как подчеркнул Корней Биждов, для 2018 года более реалистичен второй вариант, однако НСА продолжит работу в том направлении, чтобы агрострахование субсидировалось в отдельном порядке наряду со средствами на выплаты по ЧС.

Об огромном потенциале агрострахования сказал в своем обращении к участникам собрания директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Он подчеркнул, что сегодня агрострахование стало понятным и прозрачным для регулятора, потому что на этом рынке есть Национальный союз агростраховщиков, который наблюдает за тем, чтобы компании работали по единым правилам и стандартам. Свидетельством значимости сельхозстрахования, сказал Игорь Жук, является подготовленный Центробанком специальный консультативный доклад, в котором отмечен тот факт, что агрострахование является инструментом риск-менеджмента и должно быть частью общей программы развития аграрного сектора России. Однако на сегодняшний день, несмотря на оказываемую господдержку, проникновение сельхозстрахования остается на низком уровне, а переход на «единую» субсидию в 2017 году резко подорвал состояние сегмента.

Как отметил в своем выступлении Корней Биждов, НСА предвидел такой результат, поэтому ещё в конце 2016 года был разработан план активных действий по минимизации последствий «единой» субсидии для агрострахования с целью исключения из нее расходов на страхование или выработки механизмов, сохраняющих особый статус поддержки агрострахования в рамках «единой» субсидии. По этим вопросам НСА плотно взаимодействовал с федеральными и региональными органами власти, с аграрным сообществом, позиция НСА была обоснована с научно-аналитической точки зрения, союз резко усилил PR-активность в медиапространстве. По инициативе НСА при Комитете по аграрным вопросам Госдумы была создана специальная рабочая группа по обсуждению изменений в законодательстве по агрострахованию с господдержкой, где прошло 5 совещаний; 4 мероприятия в Совете Федерации РФ; отдельные совещания в Департаменте АПК Правительства РФ, а также специальные обсуждения проблем в Банке России, Минфине РФ, Минсельхозе РФ.

НСА активизировал взаимодействие с регионами и аграрными сообществами. Были проведены рабочие встречи с рядом губернаторов, руководителями органов управления АПК субъектов и региональные семинары-совещания в Ростовской, Орловской, Брянской, Костромской, Московской, Ленинградской и Иркутской областях, в Ставропольском и Забайкальском крае, в Республике Бурятия. Отдельно НСА обсудил дальнейшее развитие агрострахования на совещаниях с аграрными союзами – Национальным союзом свиноводов, Национальным союзом зернопроизводителей, Картофельным и Плодоовощным союзами, Национальной мясной ассоциацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20