31.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край

«По данным системы космического мониторинга, в центральной части Ставропольского края четко просматривается зона риска для озимых зерновых культур. В этой зоне, во-первых, отмечается дефицит накопительных осадков – данный показатель в районах центральной и южной части Ставропольского края составляет 50-60% от нормы. Во-вторых, при фактическом отсутствии снежного покрова в середине января отмечались отрицательные температуры. Все это могло негативно отразиться на озимых сельхозкультурах», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По оценке НСА, аграриям и органам управления АПК Грачевского, Петровского, Благодарненского, Новоселицкого, Александровского и Андроповского районов рекомендуется обратить внимание на состояние озимых культур с началом активной вегетации и, при необходимости, провести соответствующие технологические мероприятия (подкормка, подсев, пересев и т.д).

«Данные Минсельхоза Ставропольского края по состоянию на 25 января также косвенно подтверждают наличие проблем с озимыми в ряде районов. Из посеянных 1989,0 тыс. га озимых культур без рапса не взошло 13%, или 256,2 тыс. га, в плохом состоянии – еще 25% осеннего сева, или 497,9 тыс. га. Таким образом, 38% от высеянных осенью в крае озимых культур не взошло или находится в состоянии, которое может потребовать пересева. По рапсу ситуация еще хуже – из посеянных осенью 80,2 тыс. га озимого рапса 5,9 тыс. га погибло, еще 32,4 тыс. га находятся в плохом состоянии – итого, 50,2% осеннего сева погибло или демонстрирует неудовлетворительную картину», – заявил К. Биждов.

При этом в крае в 2018 г. господдержка страхованию урожая не оказывалась: «По сведениям, предоставленным в НСА страховыми компаниями, в регионе заключены на условиях, соответствующих условиям господдержки, договоры страхования урожая озимого сева сезона 2018/2019, однако пока субсидии на их оплату аграриям не предоставлялись», – отметил президент НСА. – Это резко контрастирует с ситуацией до 2017г., когда в крае ежегодно заключалось более 200 договоров страхования растениеводческих хозяйств».

По данным НСА, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 г. аграрии края заключили около 3,1 тыс. договоров страхования сельхозрисков. Выплаты по ним составили почти 2,7 млрд. рублей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32