25.03.2008
Источник: bigness.ru
Регион: Россия
Ножом импорта по горлу российского животноводства

Нечем кормить скот, некуда сбывать мясо и молоко. Есть ли смысл заниматься животноводством? Не пустить ли поголовье под нож? Этими вопросами не перестают задаваться некоторые хозяйства страны.

Справка: По данным Росстата, к 1 февраля 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей снизилось на 0,1%. Только коров с прошлого года стало меньше на 0,7% меньше.

К началу февраля 2008 г. обеспеченность скота кормами снизилось на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В январе 2008г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, возросло производство скота и птицы на убой (в живом весе) и молока, сократилось производство яиц.

Получается, скотину в России проще пустить под нож, чем прокормить. Тем более что возобновляются поставки американской говядины после пятилетнего запрета. В этом году они достигнут 16 тыс тонн, передает «Интерфакс».

Согласно данным USMEF, в 2007 году в России более 43% всей потребляемой говядины приходилась на импорт. Ожидается, что в 2008 году доля импорта говядины несколько увеличится и составит около 46%. «Это произойдет из-за небольшого сокращения внутреннего производства говядины и роста импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания», – отмечается в пресс-релизе.

Все менее выгодным для сельхозпредприятий становится и производство молока. По данным Росстата, в январе 2008 г. наиболее быстрыми темпами растёт импорт молочной продукции. По сравнению с прошлым годом он увеличился 14,8%. В результате закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на 1,5 руб.

Такими данными поделился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в беседе с председателем правительства РФ Виктором Зубковым во время посещения племенного завода «Детскосельский» в Ленинградской области.

Цена закупки сухого молока за границей снизилась за полгода со 140 руб. за килограмм до 90. «С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 л молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», – говорит А.Гордеев.

Россия не готова обеспечить себя мясом и молоком, считает собеседник Bigness.ru – аналитик по потребительскому сектору ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Прежде всего, иностранная продукция чаще всего оказывается дешевле, т.к. зарубежные компании используют более современные производственные технологии, позволяющие снизить себестоимость. Кроме того, импортное мясо выигрывает по качеству, что связано с нехваткой в России современных хладокомбинатов», – констатирует специалист.

Если в свинину у нас идут многомиллиардные инвестиции, то разведение крупного рогатого скота испытывает дефицит инвестиционные ресурсов. Однако даже более приоритетное свиноводство не всегда прибыльно, жалуются производители свинины. Директор завода «Детскосельский» Юрия Брагинца утверждает, что их свинину дороже 40 рублей за килограмм никто не покупает.

Тем временем, Россия становится все зависимее от импортной продукции. «Наша страна на сегодня потеряла продовольственную безопасность по основным продуктам питания», – делился в октябре прошлого года с Bigness.ru бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов.

По его словам, у нас нет продовольственной безопасности в международном понимании этого слова. Не случайно неурожаи в ряде стран по тому же зерну бьют и по нам, и по стоимости зерна, а также по стоимости других продуктов, того же мяса. Кормовая база в сфере животноводства основана как раз на зерновых.
 
По прогнозам экспертов, цены на продукты питания в России будут расти дальше. Глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин считает, что «инфляция в этом году будет не ниже 20-25%».

Среди причин роста цен на продукты питания эксперт также называет низкую конкуренцию на региональном уровне на стадии оптовой и розничной торговли и на стадии производства.

Справка : По данным Росстата, стоимость пшеничной муки в России с 12 по 17 марта выросла на 1,4%, с начала месяца она подорожала на 3%. Подсолнечное масло за неделю подорожало ровно на 1%, с начала месяца – на 2,4%, сахар-песок - на 0,4% за неделю, 1,3% - с начала месяца.

В январе этого года потребительские цены выросли на 2,3%, в феврале – на 1,2%. В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%. Официальный прогноз на 2008 год - 8,5%.

Зависимость от импортного продовольствия чревата не только ростом цен. С увеличением доли привозной продукции Россия рискует попасть под влияние стран-экспортеров, которые смогут впоследствии диктовать нам условия по поставкам продуктов питания.

По словам Сергея Фильченкова, «на мясомолочном рынке сохраняются хорошие возможности для импортозамещения. Сырьевая база не успевает расти вслед за спросом переработчиков». В таких условиях заводы по переработке будут и впредь увеличивать долю импортного сырья, не оставляя шансов для развития нашему сельскому хозяйству.

Со временем оно вымрет, а импорт завоюет весь рынок. Правда, можно и не дожидаться столь печального исхода, а пойти по примеру Белоруссии.

Задача максимум – поднять собственное хозяйство и свести к нулю импорт, во что бы то ни стало, оправдала себя. Закрывая глаза на дефицит продовольствия и высокие цены на конечный продукт, установив высокие ввозные пошлины, Белоруссия подняла сельское хозяйство.

Что касается России, то пока государство в погоне за дешевыми продуктами просит производителей сбивать цены и работать себе в убыток, открывает дорогу на рынок более дешевым иностранным продуктам.

Сельхозпредприятия вынуждены брать относительно недорогие госкредиты на развитие этой отрасли, однако впоследствии не могут расплатиться по счетам из-за низкой рентабельности и невысоких цен. Такое положение дел, по мнению аналитиков, не выведет местное сельхозпроизводство из кризиса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково
Имени Мичурина, ООО
Адрес:  Орловская обл., Верховский район, д Долгое, ул. Мичуринская, д. 36