Новый цех по производству сухого молока открылся в Иркутской области
Сухое молоко производится из полностью пастеризованного без добавления искусственных компонентов. Производство целиком автоматизировано и исключает человеческий фактор. На каждом этапе установлена защита, которая оповестит о любом нарушении технологического процесса. В среднем цикл производства сухого молока занимает около двух часов. В месяц можно переработать до 600 тонн молока-сырья. Готовый продукт планируют реализовывать как в России, так и поставлять на экспорт.
На открытии цеха министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что «Сагаан гол» — это один из крупнейших кооперативов по закупу молока у малых форм хозяйствования в Иркутской области. Открытие цеха по производству сухого молока позволит увеличить объемы закупаемого сырья, что поможет стимулировать рост объемов производства сырья в личных подсобных и фермерских хозяйствах региона.
Для Иркутской области развитие малых форм хозяйствования — это одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Поэтому в региональном бюджете на это выделяются внушительные средства. Например, за счет бюджета выделяются субсидии на закуп у населения мяса и молока.
Помимо этого, в Иркутской области действует несколько грантов, направленных на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственной кооперации. Так, «Сагаан гол» дважды получал грант на развитие материально-технической базы. Часть этих средств была направлена на покупку вакуумно-сушильной установки.
Напомним, первый цех по производству сухого молока открылся в сентябре на базе сельскохозяйственного ПАО «Белореченское».