24.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Из действующего с августа 2014 года списка исключат мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции, пишет сегодня РБК. Ранее такие требования выдвигались в отношении продукции компании Valio. С момента введения эмбарго финскому производителю удалось поставить собственную безлактозную продукцию лишь в начале 2015 года. В Москву питьевое безлактозное молоко вернулось в мае. Стоит отметить, что основной причиной формирования жестких требований к поставкам безлактозной продукции стал рост поставок такого продовольствия с момента введения эмбарго - в основном сыров.

Как ранее сообщило The DairyNews, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении Евросоюза.

Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания требует госрегистрации, пояснили в Роспотребнадзоре, и безлактозная продукция, которую ввозят в Россию, должна иметь такой сертификат. Для того чтобы получить соответствующие документы в Роспотребнадзоре, производитель или импортер должен будет подать заявку, пройти проверку и получить соответствующий сертификат о том, что именно эта продукция может считаться диетической

По мнению некоторых участников рынка, ужесточение требований к поставкам безлактозной продукции означает запрет на ввоз всех видов сыров из Европы. Игроки отрасли и ритейлеры отмечают, что на оформление документации импортерам придется затратить до полугода.

В российских магазинах доля безлактозной продукции невелика. Например, в пресс-службе ГК «Дикси» уточнили, что в сырной категории супермаркетов «Виктория» (входит в ГК "Дикси") всего 29 наименований безлактозных сыров из Европы, то есть около 5%. Доля безлактозных сыров в продажах Metro тоже незначительна. По словам представителя Metro Оксаны Токаревой, примерно из 700 артикулов сыра только 20–25 безлактозные, пишет РБК.

Как отмечали ранее в Россельхознадзоре, раньше безлактозную продукцию в Россию поставляла только финская Valio, а после введения эмбарго 7 августа 2014 года и исключения, которое было сделано для безлактозной продукции 20 августа, ее поставщиками сразу стали 20 стран, в том числе Польша и Литва. Руководитель Россельхознадзора Сергей Дакверт подчеркнул, что принимая постановление (от 20 августа - о введении эмбарго - ред.), Правительство преследовало цель обеспечить безлактозной продукцией тех людей, которые в ней нуждаются. В поддержку разрешения ввоза безлактозной продукции было направлено около 200 писем. Однако на сегодняшний день данное постановление активно используют поставщики "безлактозных" европейских сыров, - сказал чиновник.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово