Горячая тема

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Источник: The DairyNews
Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.

НАСТУПИТ ЛИ «НОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ МИР»?


По мнению экспертов, принимавших участие в Летнем Молочном Саммите, в обозримом будущем, карта экспортеров и импортеров молока в мире сильно не изменится. Однако, уже сейчас видны перспективы так называемых новых и потенциальных экспортеров и ограничения для стран, считавшихся стабильными импортерами молока. И первые намеки новых торговых потоков.

«Я считаю, что территориальные ресурсы в Китае очень незначительные, учитывая количество населения, которое хочет потреблять молочную продукцию. Также, если мы посмотрим на территорию ЕС, она достаточно ограничена и имеет большую плотность населения. Мне кажется, в данном случае очень большой потенциал как раз существует для таких стран как Россия и Грузия. Естественно большой потенциал у Беларуси. Колоссальный потенциал у Украины, который, к сожалению, она сегодня теряет», - заявил директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко.

Значительную роль, отмечают эксперты и участники рынка, сегодня играют развитие протекционистской политики нового президента США Дональда Трампа и ситуация с Brexit. В зависимости от реализации конкретных решений можно ждать различного развития мировой торговли молоком.

«Если в контексте «Нового молочного мира» говорить о Китае, я считаю, что мы и в будущем будем самым большим импортером», - высказался аналитик молочного рынка Хал Кин.

Китай ежедневно импортирует 28500 тонн молочных продуктов (более 10 млн. тонн в год). Однако, в настоящее время китайские инвесторы активно развивают производственные площадки за пределами страны, избирая для этого Канаду, Новую Зеландию, Россию и другие государства, способные удовлетворить потребности КНР в молочной продукции.

По последним данным, планируется создание китайского молочного предприятия и в Беларуси. При этом, напомним, цена на сырое молоко в КНР вдвое больше среднемировой, что также делает произведенную внутри страны продукцию менее конкурентоспособной.

Что касается стран СНГ и постсоветского пространства. Грузия, в настоящее время импортирует порядка 35% потребляемого молока (внутреннее производство в стране составляет около 506 тыс. тонн). Однако, уже к 2019-2020 гг производители грузинских сыров намерены начать импорт национального сыра в страны Евросоюза. Об этом заявил основатель Грузинской ассоциации сыроделов Георгий Хатиашвили. «Грузия начнет экспортировать грузинские сыры в ЕС. Ещё до того, наверное, как мы зайдем на российский рынок. Грузинский сыр становится популярным не только в Грузии. В России очень популярен сулугуни. Министерство культуры Грузии и Национальное агентств продуктов питания усердно трудятся чтобы каждый сыр, производимый в нашей стране соответствовал международным стандартам по анализу, по критическим точкам производственной линии», - подчеркнул Хатиашвили.

У стран СНГ есть долгосрочные перспективы развития молочного экспорта, уверена ведущий аналитик ЦИМР Екатерина Захарова. «Если говорить о долгосрочной перспективе, у стран СНГ есть шанс увеличить объемы товаропотока. У стран постсоветского пространства есть потенциал для экспорта молочной продукции. В частности, у России есть потенциал для поставок аналоговых сыров и сыроподобной продукции», - сказала эксперт.

В настоящее время наибольшим экспортным потенциалом среди ЕАЭС обладает Беларусь, учитывая текущий уровень обеспечения молоком на душу населения – более 700 кг. «С учетом торговли внутри ЕАЭС-5, на страны объединения приходится 20,7% мирового импорта сыров, передает The DairyNews. При этом Россия занимает 3 место по импорту сыров в мире. На долю содружества приходится 39,3% мирового импорта молочных жиров, а Россия занимает первое место в мире по импорту молочных жиров», - заявил на IX Молочной Олимпиаде исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.  

По данным, представленным экспертом, ЕАЭС - крупный игрок на мировом молочном рынке. На территории стран ЕЭАС, по оценке Союзмолоко производится 9,2% мирового молока-сырья. «45,4 млн. тонн молока произведено на территории ЕАЭС-5 в 2016 году. Кроме того, на территории объединения приходится 4,3% от мирового производства сыров, 3,8% от мирового производства сливочного масла, 3,7% от мирового производства СОМ», - сообщил Артем Белов.

По оценкам экспертов, высоким экспортным потенциалом в молочной отрасли обладает Украина, однако, ее рынок претерпевает ряд серьезных кризисов и изменений, одним из которых являются перестройка экспортных потоков, и вопрос сортности молока-сырья, поступающего на заводы для последующей переработки. Аналитики отмечают широкие возможности развития производства молока на территории Украины, но подчеркивают и необходимость стабильности для интереса крупных инвесторов как внутри страны, так и приходящих извне.

«Украина остаётся экспортоориентированной страной, потому что мы производим больше чем потребляем. Экономика показывает, что несмотря на уменьшение объема переработанного молока, мы экспортируем продукцию», - сказал Максим Фастеев, ведущий аналитик Инфагро в ходе Летнего Молочного саммита.

Кроме того эксперт подчеркнул, что в Украине каждый 5 литр молока, который попадает в переработку - идет на экспорт.

«Мы намного больше экспортируем, чем импортируем. Импорт занимает небольшую долю. После девальвации в 2014 году импорт молочной продукции существенно сократился. Но в данный момент ситуация такова, что мы возвращаемся к импорту сыров», - отметил Фастеев.

По мнению экспертов, молочный рынок Украины способен к производству качественного сыропригодного молока. В настоящее время основной поток экспорта сыров производства украинских предприятий направлен в Казахстан и Молдову. В зависимости от государственной политики и интереса инвесторов, развитие молочного экспорта пойдет по пути активного освоения новых рынков и строительства новых ферм вкупе с объединением в кооперативы.


BREXIT ВСЕМ


Перспективы Евросоюза на молочном рынке будут зависеть и от последствий Brexit. Сегодня ЕС является лидером мировой торговли молоком, наряду с США и Новой Зеландией. Однако, возможности Евросоюза ограничены. Европа стареет, молодое поколение не готово идти в фермеры, а земельные ресурсы в настоящее время практически исчерпаны. По словам аналитиков, в зависимости от решений правительства Великобритании, станет ясной ситуация с потоками молочной продукции из ЕС и Английских островов.

«Огромное значение для фермеров Британии играли субсидии из Брюссельского бюджета Евросоюза.  Если эти деньги полностью исключить, то ситуация будет ещё хуже. Очень трудная ситуация. Кроме этого фермеры боятся, что цены на импорт повысятся. Они потеряют субсидии при этом, больше будет расходов на работников. Они просто потеряют свои рынки. Я не знаю, как правительство Великобритании с этим справится, но их фермеры в отчаянии сейчас. Что касается Ирландии, она пострадает от Brexit», - высказала мнение аналитик GIRA Вероник Агуэра.

Екатерина Захарова в комментарии The DairyNews отметила, что не считает, что структура импорта и экспорта изменится значительно в ближайшие 5-7 лет.

«Может что-то изменится только в связи с ситуацией, связанной с Brexit. И все будет зависеть от решений, которые примет правительство Великобритании. Пока о них неизвестно. В зависимости от решений Великобритании Евросоюз перенаправит потоки продукции, поставляемые сегодня в Англию. Европейские эксперты говорят, что спрос на молочную продукцию растет и это действительно так. Но, тем не менее, перенаправление потоков скажется на рынке», - подчеркнула Екатерина Захарова.


ТОЛЬКО ВПЕРЁД


Между тем, по мнению участников и экспертов молочного рынка, выступивших в ходе IX Молочной Олимпиады, крупные производители молока и ряд новых интересных игроков имеют значительные планы по развитию производства и переработки.

Китайские инвесторы нацелены на освоение новых территорий и успешно реализуют договоренности об инвестициях с властями других стран во всех частях света.

«Мы с Россией являемся географическими соседями. Мы считаем, что будем располагать производством молочной продукции в юго-восточной части РФ, учитывая запрет импорта из США и ЕС, возможно России понадобится больше молочных продуктов, но Новая Зеландия и Россия тоже поддерживают активные связи и достаточно много импорта из Новой Зеландии идёт в Россию. Мы в Китае уже довольно много инвестировали средств в молокоперерабатывающие предприятия, в молочные хозяйства на Дальнем востоке. Может быть, мы будем выпускать молочную продукцию из российского сырья и продавать в той же России или будем завозить в Китай молоко, произведенное на территории России. Первые ласточки на этот счёт появились», - поделился аналитик китайского молочного рынка Хал Кин.

Китай инвестирует в переработку молока за рубежом из-за недоверия потребителей к отечественной продукции, отмечают эксперты. Процесс это медленный и сложный, но постоянный.

Между тем Беларусь наравне с крупнейшими лидерами ставит цели значительного увеличения производства и переработки молока.

«Я думаю, что Республика Беларусь в будущем сохранит те позиции, которые имеет сейчас. С учётом того, что все страны мира собираются прибавить в объеме производства молочных продуктов питания, Беларусь тоже будет наращивать свои объемы. На основе тех данных которыми мы обладаем, можно сказать, что мы сохраним третью позицию в мире по экспорту масла, экспорту сухой сыворотки, а также будем стараться сохранить позицию номер четыре по экспорту сыров. Мы действительно много денег вложили в переработку, недавно открыли два новых предприятия по производству сыра и надеемся, что дополнительный объем поможет нам эти позиции удержать», - заявил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Напомним, что Республика Беларусь намерена производить 9,2 млн. тонн сырого молока к 2020 году.

«Есть большие возможности наращивать объемы производства у 10 стран. У некоторых чуть больше, у некоторых чуть меньше. Думаю, потребуется достаточно много времени чтобы нарастит объемы производства. Учитывая вопросы генетического материала, инфраструктурные проблемы», - высказался Марк Бэк, представитель Совета по экспорту США (USDEC).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью