20.11.2008
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.

Животноводство, как отрасль, никак не отнесешь к малозатратному производству. Но и к убыточному – тоже. Практика показывает, что при умелом хозяйствовании производители молока и мяса всегда могут получить прибыль. Это при нынешних рыночных условиях и должно быть конечной целью сельских товаропроизводителей. Но есть одно но…

Возможности получения доходов при существующих условиях, когда и фермы старые, и низкопородный скот, и многозатратные технологии, многократно сужаются. И здесь реализация нацпроекта должна решить задачу повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В двух хозяйствах этому подали хороший пример. Возьмем Смольково. Результаты местных животноводов издавна были на виду. Благодаря чему местное сельхозпредприятие прочно удерживалось в числе лучших в районе, но с каждым годом это делать становилось все труднее и труднее. Сказывалась материально-техническая база – коровники обветшали, а технология содержания скота все больше и больше требовала затрат. Да и условия труда людей не способствовали как закреплению кадров, так и росту производительности работающих. И в хозяйстве правильно сделали, что вошли в новый государственный проект «Развитие АПК». «Это принципиальное решение нам далось нелегко», - говорят сегодня руководители хозяйства. Но желание иметь современную ферму, высокопродуктивное маточное поголовье и хорошие условия для работы доярок и скотников, перевесили сомнения. Обратились в Россельхозбанк и оформили кредит. Правда, получили деньги не все сразу, а только частями, что несколько растянуло сроки строительства. На 34 млн. кредитных рублей в итоге построили новый корпус на 200 голов, купили в Кировской области племенной скот, заложили вторую очередь и на этом пока поставили точку.

- Сегодня мы новую ферму практически уже освоили, - информирует руководитель хозяйства В.С. Сидоров. – Коровы постепенно привыкают к новым условиям содержания – и к местам отдыха, которые не на холодном бетонном полу, а на мягких теплых матах, и уборка навоза их уже не беспокоит, и главное – условия дойки, происходящей в специальном зале. Правда, за период освоения нового коровника мы несколько потеряли в продуктивности, но надеемся в скором времени былые надои восстановить.

Сказывается и то, что много коров в запуске, но отел уже начался. До конца месяца по результатам ректального исследования должно растелиться не менее двадцати коров, а в декабре уже и все тридцать.

- Вот тогда и будет большое молоко, - говорит доярка, заслуженный работник сельского хозяйства А.Г. Федосеева.

Сама она, как и ее коллеги по работе О.М. Пинемасова и Т.И. Баклагина, старается в полной мере использовать возможности новой фермы. Втроем обслуживают более 150 коров или за один раз 24 доенки. Таковы возможности доильного зала. Надо сказать, процесс дойки идет быстро. Свежевыдоенное молоко через счетчик и весовую емкость подается в установленные в отдельном зале танки-охладители. Нужно заметить, в этом процессе ручной труд не задействован.

 - Условия труда, конечно же, стали иными, - замечает руководитель хозяйства В.В. Сидоров. – Все механизировано, людей стало меньше. Новая ферма обслуживается тремя доярками, двумя скотниками и механиком-оператором, да плюс еще механизатор по раздаче кормов. Вот и все.

Здесь уместны слова главы района В.Д. Ятманкина, сказанные на открытии новой фермы в Смолькове: «Создание новых условий труда и производства – существенный вклад в оздоровлении ситуации в сельском хозяйстве».

Что же касается экономических составляющих производства продукции на новых фермах, подобных смольковской или сухарьматакской, они уже выведены в СПК «Новая жизнь». По словам председателя сельхозкооператива из Сухарь Матака В.Ф. Терентьева они вполне вписываются в новые реалии дня. Это 8 рублей себестоимость одного литра молока, ежемесячная прибыль в 60 тысяч. «В этом случае, - отмечает Терентьев, - хозяйство сумеет решить многие социальные проблемы и с кредитами банка можно будет рассчитаться».

Смольковцам до таких доходов еще далеко. Еще не отлажена до конца технология содержания животных, несовершенна кормовая база, да и саму ферму нужно достраивать – вторая очередь только на нулевом цикле. Но время показателей, схожих с сухарьматакскими, как надеются в Смолькове, не за горами. Расчеты уже имеются, первый шаг сделан. Ежедневно на переработку отправляется более двух тонн молока. А это неплохие деньги – в месяц более 384 тыс. рублей дохода при 78 процентах рентабельности. И такие результаты при семи литрах удоя на корову.

А вот что сказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Г.Л. Демченко на открытии фермы в Смолькове: «Фермы подобного типа в пределах до 800 голов в каждом, должны иметь перспективу. Основа отрасли за ними. Они окупаются быстрее, да и хозяйствам вполне по силам, чем крупные комплексы. Есть еще аргумент в пользу подобных смольковской ферме или сухарьматакской – они дадут новую жизнь для деревень, и возможность людям почувствовать себя хозяевами положения».

Получать молоко по проекту – давняя задача производственников. В СПК «Новый путь» с новой фермой она, наконец, получила свое разрешение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3