09.08.2011
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
В Можгинском районе молочное стадо осваивает новые технологии. Высокосортное товарное молоко - единственный продукт, приносящий сегодня реальный доход. Однако, пока поднять зарплату выше 7 тысяч рублей нереально.

Для туташынских бурёнок свист хлыста - не мера силового воздействия, а лишь стимул побыстрее добраться до луга с сочной травой. Именно свежая зелень - непременный гарант завидных надоев, уверенно заявляет пастух. За много лет успел изучить, что должно быть на коровьем столе, чтобы молоко было и густым, и вкусным. Олег Волков, пастух хозяйства «Туташево» перевод с удмуртского: «Если люцерной, клевером кормишь - то много молока бывает. А вот луговой травой маловато выходит». Впрочем, сытая и довольная корова - это ещё полдела. Надежда Романова, заведующая фермой хозяйства «Туташево»: «Зависит от доярок - мастита нет, аппараты чистые, коровы не больные - вот и идёт высший сорт».

В Туташево всегда молоко было высокосортным. А потому, чтобы в качестве не терять, и потратились на установку молокопровода. Надежда Романова, заведующая фермой хозяйства «Туташево»: «Молоко по этим трубам поступает сюда. Тут стоит насос. Насосом качает по этим шлангам уже туда - в холодильник».

Этим летом надои - на зависть. И сочная трава, и должный уход своё дело делают. Так что 18 литров молока в сутки - не предел. Вот только белым золотом назвать даже самое лучшее молоко пока нельзя. Цена за литр - 12 рублей. И хоть затраты на содержание животных этим и окупаются, но всё равно достойным такой труд не назовёшь, признаётся председатель. Реальная поддержка - в субсидиях. К примеру, сегодня к цене на молоко - это 1 рубль. В российском правительстве звучат и новые предложения - к 2013 году увеличить сумму поддержки в 3 раза. Анатолий Мельников, председатель хозяйства «Туташево»: «Сумма, да, большая. Считайте, с рубля на три рубля, очень хорошо было бы, так… и дизтопливо вот сейчас – всё-таки субсидирование. И получаем – литр по 15 рублей. 14 с чем-то получается, близко к 15. Хорошо. Молоко бы сдали по 15 рублей – вообще бы было отлично».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20