09.08.2011
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
В Можгинском районе молочное стадо осваивает новые технологии. Высокосортное товарное молоко - единственный продукт, приносящий сегодня реальный доход. Однако, пока поднять зарплату выше 7 тысяч рублей нереально.

Для туташынских бурёнок свист хлыста - не мера силового воздействия, а лишь стимул побыстрее добраться до луга с сочной травой. Именно свежая зелень - непременный гарант завидных надоев, уверенно заявляет пастух. За много лет успел изучить, что должно быть на коровьем столе, чтобы молоко было и густым, и вкусным. Олег Волков, пастух хозяйства «Туташево» перевод с удмуртского: «Если люцерной, клевером кормишь - то много молока бывает. А вот луговой травой маловато выходит». Впрочем, сытая и довольная корова - это ещё полдела. Надежда Романова, заведующая фермой хозяйства «Туташево»: «Зависит от доярок - мастита нет, аппараты чистые, коровы не больные - вот и идёт высший сорт».

В Туташево всегда молоко было высокосортным. А потому, чтобы в качестве не терять, и потратились на установку молокопровода. Надежда Романова, заведующая фермой хозяйства «Туташево»: «Молоко по этим трубам поступает сюда. Тут стоит насос. Насосом качает по этим шлангам уже туда - в холодильник».

Этим летом надои - на зависть. И сочная трава, и должный уход своё дело делают. Так что 18 литров молока в сутки - не предел. Вот только белым золотом назвать даже самое лучшее молоко пока нельзя. Цена за литр - 12 рублей. И хоть затраты на содержание животных этим и окупаются, но всё равно достойным такой труд не назовёшь, признаётся председатель. Реальная поддержка - в субсидиях. К примеру, сегодня к цене на молоко - это 1 рубль. В российском правительстве звучат и новые предложения - к 2013 году увеличить сумму поддержки в 3 раза. Анатолий Мельников, председатель хозяйства «Туташево»: «Сумма, да, большая. Считайте, с рубля на три рубля, очень хорошо было бы, так… и дизтопливо вот сейчас – всё-таки субсидирование. И получаем – литр по 15 рублей. 14 с чем-то получается, близко к 15. Хорошо. Молоко бы сдали по 15 рублей – вообще бы было отлично».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9