16.04.2010
Источник: www.tv7vologda.ru
Регион: Вологодская обл.
Новые технологии на селе. Современный животноводческий комплекс торжественно открылся в одном из фермерских хозяйств Вологодского района. Это доильный зал с использованием новейших технологий и скотный двор, где животным предоставлена почти полная свобода. Фермеры уверены, что это скажется на качестве молока и на увеличении поголовья. А районные и областные власти готовы поддерживать таких новаторов. Буренки слегка тушуются, уж очень много народу сегодня на дойке и гости и журналисты. Но после недолгих уговоров послушно встают на места.

Новый доильный комплекс на кочеуровской ферме опробовали меньше недели назад. Здесь сплошная автоматика и электроника. Номера ошейников каждой коровы считывает специальный датчик и отправляет данные на табло. Все эти данные автоматически отправляются на компьютер — это информационный центр всего комплекса. Успехи каждой буренки, общие надои и даже качество молока — все видно на экране. Это самые современный технологии на которые в крестьянско-фермерском хозяйстве Григория Оганесяна — не пожалели сил и средств. Стройка стоимость в 60 миллионов рублей шла полгода. Теперь это животноводческий комплекс на 400 голов, изучать который едут со всего района.

Эта ферма принципиально отличается от остальных тем, что коровы здесь не привязаны, а свободно ходят вот по этой галерее: одни лежат, другие стоят, третьи едят, четвертые пьют, занимаются, чем душа пожелает. Специалисты говорят, это крайне эффективный подход: во-первых, снижаются затраты на содержание, во-вторых, идет борьба с коровьей гиподинамией. Фермерскому хозяйству в деревне Кочурово всего 3, 5 года. И оно уже претендует на статус одного из крупнейших в районе. А начиналось все с пустыря, где был только фундамент склада, говорит Александр Гордеев, глава Вологодского района: «Это просто трудовой подвиг, на пустом месте выросло такое крупное предприятие, люди здесь просто трудоголики, около 1000 коров скоро будет в хозяйстве».

Строить фермеру Оганесяну — не привыкать, он строитель по профессии, 30 лет возводил фермы и скотные дворы. Когда за работу с ним стали расплачиваться зерном, мясом и даже скотом, решил — а почему бы собственное хозяйство не организовать. Поголовье хозяин намерен довести до 1000 коров, каждая — это 15 литров молока в день, и 5 тысяч — в год. Но честно признается, что без помощи области и государства не обойтись. В частности, помогает и субсидирование ставки по кредитам и программа поддержки молочного животноводства. Правда, и требования высокие, в первую очередь, к качеству молока. В ближайшее время еще один совхоз — «Присухонский» — намерен установить у себя такую же автоматическую дойку. А фермер Оганесян продолжает строить. На очереди — дома в селе Кочеурово для своих работников. А то пока доярок и зоотехников приходится возить из других сел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)