20.02.2009
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Новые технологии доходят и до буренок В хозяйстве Барлакское Мошковского района рискнули и в нестабильные времена купили новый доильный комплекс. Теперь молоко получают, практически в стерильных условиях.

Анна Кайзер рассказывает, как работали всего пару месяцев назад и, кажется, сама удивляется. К хорошему и новому привыкаешь быстро. В Барлакском вообще много ноу-хау. Например, коров здесь доят под музыку. Классика сибирским буренкам не понравилась, а вот голос Надежды Кадышевой пришелся по вкусу. Надои увеличились. Тогда и решили купить новую молочную линию.

Лилия Сысоева, доярка хозяйства "Барлакское": "Боялись по первости. Страшно было. Вдруг что сломаешь. Оно пластмассовое. Страшно было первые дни, а потом привыкли".

Работа доярок стала проще. Подготовил буренку, пристроил аппарат и стой -отдыхай. Умная машина, прежде чем корову доить, даже массаж вымени сделает. До молока человеческие руки вообще не дотрагиваются. По трубочкам оно стекает в сборочную емкость, из нее - в танк для охлаждения и дальше - в молоковоз. Потребители уже оценили - качество на высоте.

Галина Русинович, главный зоотехник хозяйства "Барлакское": "Мы буквально сейчас занимаемся молочным минизаводиком. Мы хотим делать свое молоко. А реализовывать куда? Город рядом, Мочище рядом, Сокур рядом, а молока нет нигде".

И это далеко не все планы. В хозяйстве твердо решили развивать животноводство. В ближайшей перспективе покупка племенного скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 133 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,