03.04.2008
Источник: Наша газета
Регион: Латвия

Новые тарифы Latvenergo, вступившие в силу с 1 апреля и предусматривающие повышение цен на электричество, в среднем, на 37,6%, повысят общий уровень инфляции на 0,7%, предполагает Министерство экономики
 
Основными причинами повышения цен на электричество являются рост на 65% включенной в тариф средней цены на газ, увеличение на 50% цен на импорт электроэнергии в этом году почти и повышение почти на 25% тарифов на обслуживание системы.

Специалисты Минэкономики прогнозируют, что в результате повышение тарифов на электроэнергию цены производителей на товары и услуги увеличится на 0,2%, а затраты на производство промышленной продукции вырастут на 0,6%.

В свою очередь специалисты Министерства земледелия считают, что цены на продукты в Латвии вскоре стабилизируется — они не могут расти бeсконечно. Производителям продовольствия и его продавцам необходимо считаться с платежеспособным спросом. Министр земледелия Мартиньш Розе подчеркнул, что в росте цен на продукты нельзя винить крестьян. « Подорожали ресурсы — энергия, минеральные удобрения, и нам нужно смотреть, как это увеличение отражается по всей дальнейшей цепочке.

Закупочная цена на молоко у крестьян в прошлом году выросла на 13%, а в магазинах цена молока повысилась, в среднем, на 19%. Сейчас закупочные цены на молоко уменьшились, но при этом растут цены на яйца», — считает министр земледелия.

По данным ЦСУ, в прошлом году продукты подорожали примерно на 20%, что дало около 5% общей годовой инфляции.

И в этом году цены продовольствия в Латвии из-за роста издержек вырастут еще, в среднем, на 20%, прогнозирует Центр поощрения сельскохозяйственного рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70