02.07.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Новые государственные стандарты на детский кефир (СТБ 1859-2009) и детское стерилизованное молоко (СТБ 1860-2009) вводятся в Беларуси с 1 июля 2010 года.

Государственные стандарты распространяются на детский кефир и детское стерилизованное молоко, предназначенные для питания детей первого года жизни в качестве прикорма, начиная с восьми-, девятимесячного возраста, а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Оба стандарта разработаны РУП "Институт мясо-молочной промышленности" совместно с рабочей группой, в состав которой вошли представители Минздрава, Минсельхозпрода, Минторга, КУП "Минскгорпищепром", ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены", Белорусский государственный институт метрологии, областных объединений мясо-молочной промышленности, а также отечественных предприятий, которые производят эти виды продукции.

Как пояснили в Институте мясо-молочной промышленности, разработка данных документов была вызвана необходимостью актуализации требований, по которым до настоящего времени вырабатывались детский кефир и детское стерилизованное молоко, с учетом современной конъюнктуры производства молочных продуктов и возросших запросов потребителей.

Требования, установленные в новых стандартах, соответствуют законодательству республики в области качества и безопасности продуктов питания для детей раннего возраста, по защите прав потребителей, а также международным нормам. Они касаются сырья и материалов, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности продукта, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, методов испытаний, правил приемки, ассортимента продукции.

Согласно СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009, для изготовления детских кефира и стерилизованного молока, должно использоваться молоко только сорта "экстра" и высшего сорта. При этом молоко отбирается на специальных фермах, к которым предъявляются повышенные требования по санитарному состоянию, здоровью коров, качеству их кормления, качеству получаемого от них молока.

Важно отметить, что стандарты не предусматривают применения любого вида продуктов растительного происхождения. Наряду с требованиями к качеству сырья дополнен перечень нормируемых показателей безопасности.

Установленные требования целенаправленно адаптированы для детского питания в зависимости от возрастной группы. Например, в соответствии с требованиями Минздрава Республики Беларусь для продуктов питания для детей раннего возраста строго ограничено содержание белка и кальция, так как повышенное содержание данных элементов в продукции может оказать отрицательное влияние на организм ребенка.

В СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009 предусмотрено изготовление продуктов жирности 2,8%, 3,2%, 3,5%. Кроме того, в стандартах расширен ассортимент детского кефира и детского стерилизованного молока.

Ассортимент детского стерилизованного молока включает: молоко детское стерилизованное; с витамином С; с витамином А; с витаминами А, С, D; с витаминами С, В1, РР; с лактулозой.

В РУП "Институт мясо-молочной промышленности" рассказали, что при разработке СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009 выбор витаминов, наиболее приемлемых в качестве добавки в молочный продукт и для укрепления здоровья малышей, осуществлялся на основании рекомендаций Минздрава, а также с учетом ассортимента детских молочных продуктов, которые производят предприятия республики.

Согласно стандартам, продукты упаковываются в потребительскую тару с аппликатором "соломка" или без него номинальным объемом не более 250 мл. Размер фасованной продукции связан с тем, что для малыша достаточно такого количества продукта для разового употребления в пищу, а после вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит.

Требования, предъявляемые к продукции в СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009, гармонизированы с требованиями Европейского союза, Российской Федерации и направлены на обеспечение оптимального уровня безопасности продукции на всем пути ее движения - от изготовителя к потребителю. Также это повысит конкурентоспособность отечественных продуктов, минимизирует технические барьеры в торговле.

Сегодня в Республике Беларусь детский кефир и детское стерилизованное молоко выпускают три предприятия: государственное предприятие "ГМЗ №1" (г. Минск), ОАО "Бабушкина крынка" (г. Могилев) и ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат".

В настоящее время в Институте мясо-молочной промышленности находятся в разработке стандарты на такие продукты детского питания, как мясные полуфабрикаты и мясорастительные рубленые, колбасные вареные изделия и другие. Впервые разрабатывается стандарт, устанавливающий специальные требования к говядине и телятине для производства продуктов для детей.

В соответствии с программой разработки технических регламентов Республики Беларусь на период до 2011 года Госстандартом завершена разработка проекта технического регламента "Продукты детского питания. Безопасность". В нем установлены обязательные для соблюдения требования безопасности, учитывающие опасные факторы, характерные для продуктов детского питания, правила подтверждения соответствия этим требованиям и государственный надзор. Проект разработан с учетом европейских требований.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3