28.08.2008
Источник: times.liga.net
Регион: Украина
Новые цены на молоко: популизм или помощь фермеру?

Юлия Тимошенко взялась за аграрный бизнес. Вслед за минимальными ценами на фуражное зерно Кабинет Министров предложил установить ценовой минимум для молока и мяса. По мнению Премьер-министра, это устранит монопольный сговор перерабатывающих предприятий и поддержит животноводов. Большинство экспертов аграрного рынка поддерживают идею, но видят массу камней преткновения на пути к спасению фермерства. О плюсах и минусах ценового минимума узнавала интернет-газета «СЕЙЧАС».

Юлия Тимошенко разоблачила очередной заговор. На совещании по вопросам развития животноводства она обвинила производителей молочной продукции в монопольном сговоре, который проявляется в чересчур низкой закупочной цене на молоко. Антимонопольный комитет привлечь к борьбе в полной мере пока нельзя – руководитель ведомства долгое время не назначается. Поэтому решили бороться другими методами – установить минимальную цену за литр молока, ниже которой переработчик опуститься не сможет.

А был ли сговор?

На рынке молока Украины сложилась парадоксальная ситуация – поголовье крупного рогатого скота и производство молока из года в год снижаются. Тем не менее цена на сырье для перерабатывающих предприятий не растет. Сейчас, в летний период, она колеблется в пределах 1-2 грн. за литр. Именно этот факт побудил Тимошенко заподозрить предпринимателей в намеренном и организованном занижении стоимости, а также проверить деятельность всех молокозаводов. «Так, как сегодня относятся к предприятиям, которые производят молоко, в том числе и к физическим лицам - недопустимо», - считает глава правительства.

Но в данном случае имеет место скорее не сговор, а определенные правила игры, установленные на рынке, считает руководитель аналитического отдела компании «Про-консалтинг» Александр Соколов. На рынке молочного сырья цену диктует не производитель, а покупатель. «Это достаточно жестко. Ввиду того, что цена устанавливается переработчиком, население эти условия или принимает, или нет. И можно говорить не столько о сговоре, столько о том, что каждый из переработчиков равняется на конкурента», - разъяснил аналитик интернет-газете «СЕЙЧАС».
 
Но подобные правила игры ничуть не лучше, чем монополия, полагает генеральный директор Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Виталий Львов. Особо страдает от нынешнего диктата цен мелкий фермер, рассказал он интернет-газете «СЕЙЧАС»: «Если не хочешь продавать по установленной цене – вези за 150 км. А это расходы на бензин – и кто же его повезет?». Да и минимальная закупочная цена должна составлять не меньше, чем 3 грн. за литр молока, считает Львов.

За ценой не постоят

У переработчика есть свои оправдания существующим ценам. За литр молока высокого качества он платит 2 грн. В магазине этот продукт стоит уже 5-6 грн. Молокозавод должен еще заплатить за хранение и транспортировку. Если увеличить расходы на сырье, есть риск того, что их компенсируют за счет конечного покупателя. Такая возможность есть, но она маловероятна, полагает аналитик рынков молока и мяса компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая. Интернет-газете «СЕЙЧАС» она объяснила это тем, что в случае повышения цен отечественные производители откроют рынок для иностранной продукции.

Не верит в повышение цен на молоко и Соколов. По его словам, рынок молочной продукции в Украине очень насыщен, и крупные производители не рискнут делать свою продукцию менее конкурентоспособной. Исключение могут составить региональные мелкие производители-монополисты.

 
Виталий Львов полагает, что дальнейшая ценовая политика будет зависеть от деятельности региональных госкомиссий по ценам и того, насколько они будут готовы держать ситуацию под контролем.

Какой ценовой минимум установит правительство для молока, пока не известно. Идея находится на стадии обсуждения.

Декларация защиты

Как будут контролировать соблюдение минимальной цены, не знают ни в парламенте, ни в правительстве. Юлия Тимошенко ограничилась предупреждающим заявлением: «Если молоко покупают дешевле, чем минимальная цена, необходимо включать все рычаги влияния».

«Если контроля за выполнением не будет, то и позитива не будет, а значит все окажется очередной политической декларацией», - поделился с интернет-газетой «СЕЙЧАС» Николай Присяжнюк, председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
 
По мнению Мозговой, минимальную цену необходимо установить только для молока высшего качества. Все остальное должен регулировать рынок. И даже это непросто, так как в постановлении придется прописать все пищевые характеристики продукта – сколько там белка, жира и бактерий. Контролировать подобные закупки будет крайне сложно.

Все эксперты сходятся во мнении, что одним только ограничением минимальной цены на молоко животноводство не возродишь. Никакой долгосрочной программы развития животноводства в Украине нет, правительство только готовится ее представить. И на нее понадобятся немалые средства. Одно из предложений - создание непродовольственных кооперативов по закупке молока - потребует в следующем году 2 млрд. гривен. Если такие средства найдутся в бюджете, это позволит объединяться отдельным хозяйствам для совместной организации хранения и продажи молока. Тогда фермеры могли бы устанавливать для молокозаводов интересующие их цены. В противном случае все инициативы останутся просто декларацией о намерениях.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19