23.12.2009
Источник: www.rbc.ua
Регион: Украина
Принятый вчера ВР закон о поддержке АПК существенно меняет механизм выдачи дотаций производителям мяса и молока. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиситсса. "Все же, не смотря на эти новации, мы приветствуем оперативное принятие закона, так как это позволит восстановить выплату дотаций, которые были приостановлены в ноябре из-за решения Конституционного суда", - отметил А.Лиситсса. По его словам, согласно новому порядку, дотации будут распределять не переработчики молока и мяса, как было ранее, а государственный орган, что может привести к бюрократизму и коррупции. Эксперт отметил, что порядок выплат дотаций должен утвердить Кабинет министров, а средства на дотации должны закрепиться в госбюджете. Президент УКАБ высказал опасение, что в случае затягивания государством процедуры выплат, производители могут остаться без дотаций. А.Лиситсса считает, что закон серьезно дискриминирует производителей молока и не предоставляет стимулы для развития производства, в частности новый закон предлагает выплачивать дотации не на литр молока как ранее, а на голову коровы. Таким образом, А.Лиситсса считает, что производитель будет получать дотации, даже если его коровы не дают молока. Также в законе не сообщается о дотациях производителям свинины, что, в свою очередь, может привести к снижению поголовья на 40%. Эксперт считает, что восстановление дотаций приведет к стабилизации розничных цен на молоко и мясо, однако случай бюрократизации этого процесса цены на мяса и молоко могут возрасти, а поголовье КРС снизится.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса". Целью принятия закона является возобновление созданных для агропромышленного комплекса благоприятных условий предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса. Законом предусмотрено, сумма налога на добавленную стоимость, которая должна платиться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Порядок начисления, выплат и использования указанных средств определяется правительством.

Законом определенно, что "отмеченная норма действует без ограничения срока ее приложения и приостанавливается, когда в законе о государственном бюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки животных и птицы, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясокостная мука), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года, на основании справок, выданных сельскими, поселковыми, городскими или районными в городах советами, - для физических лиц и копии отчета о состоянии животноводства (форма №24 (годовая)) относительно наличия коров, засвидетельствованную органами государственной статистики, - для юридических лиц в порядке, определенном Кабинетом министров".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А