21.09.2009
Источник: www.belaruspartisan.org
Регион: Белоруссия
Новый техрегламент на молоко разрабатывается в Беларуси В Беларуси разрабатывается новый техрегламент на молоко, в котором, вероятно, молоко класса "экстра" уже не будет. Об этом  сообщил директор ОАО "Беллакт" Алексей Гритусев. По словам руководителя предприятия, самые жесткие требования будут предъявляться к молоку высшего сорта, поэтому в данном направлении предстоит большой объем работы не только переработчикам, но и предприятиям сельского хозяйства.

В сырьевую базу ОАО "Беллакт" входят 40 сельских хозяйств. Все вопросы по качеству сырья решаются в рабочем порядке. "Самое главное, у руководителей сельхозорганизаций есть стремление улучшить качество сырья, модернизировать молочно-товарные фермы, и у нас уже достигнут большой прорыв в повышении качества молока", - сказал Алексей Гритусев, добавив, что молока высшего сорта у них на предприятии с избытком и его объем более чем вдвое покрывает потребность для производства продукции детского питания.

Алексей Гритусев отметил, что "Беллакт" был единственной компанией, к продукции которого в самом начале "молочного" конфликта Ростпотребнадзор претензий не предъявлял. "Это связано с тем, что наше предприятие при разработке и выпуске новой продукции очень тесно сотрудничает с Российской академией наук, - пояснил он. - ОАО "Беллакт" является членом Российской Национальной академии диетологов и нутрициологов и работает с Институтом питания РАН. При выпуске новых видов продукции волковысская компания ориентируется на самые современные требования, которые предъявляются к аналогичной продукции детского питания в России, проводятся все необходимые исследования, включая клинические испытания в Российской Федерации. Поэтому продукция предприятия полностью соответствует требованиям российского законодательства".

Ограничения поставок в Российскую Федерацию не принесло проблем ОАО "Беллакт" и потому, что предприятие имеет надежные рынки сбыта в других странах. Кроме того, в структуре ассортимента продукции, отгружаемой в Россию, сухое молоко занимало и до конфликта незначительную часть, а как известно, санкции коснулись в первую очередь сухого молока. В настоящее время в Россию "Беллакт" экспортирует детское молочное питание и цельномолочную продукцию. В прошлом году экспорт страну-соседку достигал 70%, в нынешнем - 60%, а до конца года удельный вес в РФ в общем объеме экспорта составит 53-55%. "Мы не стремимся к одновекторному экспорту, поэтому осваиваем новые рынки сбыта", - подчеркнул Алексей Гритусев.

Волковысский "Беллакт" создан в 1970 году на базе молочно-консервного комбината детских продуктов, акционирован в 1995 году. В настоящее время является одним из крупнейших производителей сухих продуктов для детского питания на постсоветском пространстве. Годовой объем компании по итогам 2008 года составил более $100 млн. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 т молока в сутки, или 255 тыс.т в год. На "Беллакте" работают 1,3 тыс. человек.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19