27.04.2009
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Новый молокоприемный пункт в Баяндаевском районе позволит жителям деревень зарабатывать реальные деньги

В Баяндаевском районе открылся новый молокоприемный пункт. Теперь владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность получать за свой труд настоящую зарплату.

По бурятской традиции, каждое благое дело начинается с обряда. Местный шаман скороговоркой перечисляет названия деревень. Всего сорок две. Молоко из них теперь будет поступать на новый приемный пункт в районном центре. Он организован не на пустом месте - на базе бывшего молокозавода.

Вот в такие развалины заехали в конце прошлого года ремонтные бригады. Баяндаевский молочный завод, некогда гремевший по всей области, прекратил свое существование пять лет назад. Оборудование разграбили и вывезли, а помещение превратили в свалку.

Порядок здесь навели в рекордно короткие сроки. А еще установили три новых танка-охладителя по пять тонн каждый, регулирующую аппаратуру, оборудовали лабораторию. Инвестором выступил крупнейший иркутский переработчик. А вот и первый молоковоз. Он пришел из хозяйства "Путь Ленина", что находится в Васильевке.

- В первый раз сюда? Хорошее молоко?

- В первый раз. Хорошее. 600 с лишним, почти 700 литров. Раньше мы на город возили, теперь сюда, - говорит водитель Виктор Сутырин.

Хозяйства Васильевки, Шаманки, а также 500 частников из сел и деревень Баяндаевского района будут поставлять молоко на этот сборный пункт. Пока создано три закупочных кооператива, в перспективе их откроют гораздо больше. В зоне вечной мерзлоты земледелие всегда было занятием рискованным. Сейчас баяндаевские поля все еще утопают в снегу. В приоритете - животноводство. В районе на личных подворьях самое большое стадо - свыше двенадцати тысяч голов. Здесь подсчитали - на каждого жителя, включая стариков и младенцев, приходится по дойной корове.

- Молоко девать некуда. Приходится договариваться через рынок, через перекупщика. Примерно средний населенный пункт 50 дворов. Они могут сдавать в летнее время 1-2 тонны. Тонна молока, тысяча литров - это 10 тысяч рублей ежедневно в деревню приходят деньги, - говорит глава администрации Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

12 рублей будут платить за литр молока высшего сорта, чуть поменьше - за первый и второй. В среднем каждая баяндаевская семья может получать свыше тридцати тысяч рублей в месяц. Если удастся достичь в перспективе ежедневной сдачи в сто тонн, а именно такими были когда-то обороты местного молокозавода, ежемесячный заработок населения района составит миллион. Такая вот арифметика.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70